Границы препарирования и пародонт

Границы препарирования и пародонт

Существует три правила оформления краев реставрации:.
1)края реставрации должны максимально соответствовать границе препарирования для минимизации обнажения цемента в просвете зазора;.
2) края реставрации должны обладать достаточной прочностью, чтобы противостоять жевательной нагрузке;.
3) края реставрации, по возможности, должны располагаться в участках, доступных для осуществления профессиональной и самостоятельной гигиены.
Для получения плотного краевого прилегания культя зуба должна обладать достаточной конусностью. На осевых стенках культи не должно быть поднутрений или неровностей, которые могут помешать полной посадке реставрации или привести к ее деформации во время установки. Грубая поверхность зуба в области границы препарирования препятствует плотному краевому прилеганию, поэтому все скосы и срезы должны быть хорошо отполированы, для чего рекомендуется использовать минимально абразивные полировочные диски и твердосплавные боры.` Скос в области границы препарирония создают для компенсации усадсплавов при изготовлении каркасов
ил
и литых реставраций.
1
Речн
ТаЛЛИН0Ские края с 0СТ
Р
ЫМ попе
"
Ь1М
сечением облегчают посадку.
реставраций по сравнению с краями с прямоугольным сечением.
2
-
3
`
5-
`
2
Для этого граница препарирования должна иметь форму, способствующую созданию острого края реставрации.
Даже технически безупречно изготовленные коронки невозможно установить на свое место так, чтобы просвет в области края составил несколько микрон (рис. 2-1). При наличии границы препарирования, перпендикулярной пути введения (как в области прямого уступа), краевая щель d будет такого же размера, что и зазор D, на величину которого коронка не садится. Если внутренняя поверхность металлического края реставрации образует угол m меньше 90° к пути введения (как в области границы препарирования в виде скоса или желоба), то расстояние d будет меньше, чем D.
Кратчайшее расстояние d от края реставрации до поверхности зуба можно вычислить как функцию от величины D и синуса угла m или косинуса угла р между плоскостью скоса и плоскостью пути введения (р = 180° - т):.
d = D sin т, или d = D cos p.
При уменьшении угла т его синус также становится меньше (табл. 2-1) и соответственно уменьшается параметр d.
B
Чем больше угол между осевыми стенками зуба и плоскостью границы препарирования, тем острее ста-
Рис. 2-1. Скос позволяет приблизить край коронки к стенке зуба. В случае прямого уступа расстояние D, на величину которого коронка не полностью садится (А), равно величине краевой щели с! (В). I При наличии скоса кратчайшее расстояние от края коронки до стенки зуба будет меньше, чем D, и j зависит от синуса острого угла m края реставрации или косинуса тупого угла р границы препарирования (С)
Таблица 2-1. Синусы и косинусы углов
Рис. 2-2. Чем меньше угол между поверхностью зуба в области границы препарирования и путем введения реставрации, тем меньше краевая щель при одинаково неполной посадке реставрации. Ширина краевой щели для данных углов представлена в виде процента от величины неполной посадки реставрации. Для углов больше 50° уменьшение краевой щели незначительно. Углы менее приводят к чрезмерному истончению краев реставрации и уменьшению их прочности
новится край реставрации и меньше расстояние между ним и поверхностью зуба. Очевидно выраженное истончение края реставрации по мере достижения достаточного расстояния до поверхности зуба (рис. 2-2). Угол 30-45° считается оптимальным.• Создание более острого края реставрации снижает его прочность. Острые края реставраций из определенных сплавов можно также завальцевать к поверхности зуба, чтобы еще более улучшить краевое прилегание.
1014
McLean и Wilson отрицают необходимость создания скоса в области керамической облицовки реставрации. Они утверждают, что для достижения более плотного прилегания край реставрации должен заканчиваться под углом 10-20
0
.`
5
Скос может несколько улучшить прилегание края металлической реставрации, однако при изготовлении керамических реставраций его использование неприемлемо, поскольку невозможно создать тонкий поддесневой керамический край. Pascoe от-
Рис. 2-3. Эмалевый край рядом со скосом способен противостоять нагрузке (слева). Отсутствие скоса может привести к скалыванию эмалевых призм, прилегающих к краю реставрации (справа)
Рис. 2-4. При отсутствии скоса эмаль в области границы препарирования будет иметь хрупкий острый край без подлежащего дентина (А). Жевательная нагрузка может привести к деформации гонкой стенки золотой реставрации и к сколу эмали (В). Край реставрации можно укрепить за счет создания простого скоса по границе препарирования (С) или, если косметические условия позволяют, за счет полного перекрытия бугорка (D). При наличии незначительного наклона окклюзионной поверхности к плоскости препарирования угол перехода стенки зуба на реставрацию может быть достаточно тупым, так что создания скоса для упрочнения края реставрации может и не потребоваться (Е) (Silness")
метил, что литые коронки большего, чем требуется, объема в области границы препарирования со скосом, обладают худшим краевым прилеганием по сравнению с коронками с границей препарирования в виде прямого уступа.
16
С другой стороны, Pardo отмечает целесообразность использования в некоторых случаях большего, чем необходимо, объема металла в области границы препарирования со скосом (созданным путем гравировки гипсового штампа рядом с границей препарирования).`
7
Gavelis и соавт. обнаружили, что граница препарирования в виде лезвия обеспечивает лучшее краевое прилегание реставрации, а прямой уступ позволяет наиболее полно установить реставрацию по сравнению с другими исследованными видами границ препарирования.
18
Для увеличения прочности и жесткости края реставрации в области границы препарирования должно находиться утолщение металла. Необходимое для этого пространство можно создать с помощью окклюзионной или осевой проточки, окклюзионного или придесневого уступа, перешейка, соединяющего проксимальные коробчатые полости. Утолщение является составной частью границы препарирования в виде желоба