Вкладки V класса

Вкладки V класса

Такие вкладки применяют намного реже, чем другие. Их используют при значительной стираемости," эрозии или кариесе в пришеечных участках зуба. Несмотря на высокую надежность вкладок, они не эстетичны, поэтому такие реставрации рекомендуется использовать в первую очередь на молярах." На рис. с 11-66 по 11-79 описаны этапы препарирования верхнего моляра под вкладку V класса.
Рис. 11-66. Контур полости придают твердосплавным бором № 170
Рис. 11-67. Препарирование начинают на щечной поверхности, работая краем кончика фиссурного бора № 170.
Рис. 11-68. Бор погружают на глубину 1,0 мм. При наличии слишком (лубокой полости на щечной поверхности по периферии самого глубокого участка создают площадку с плоским.
Рис. 11-69. Границу препарированной полости расширяют до углов зуба Если исходное поражение твердых тканей не заходит под десну, то придесневая граница препарирования также должна располагаться выше уровня десны.
Рис. 11-70. Граница полости, обращенная в сторону окклюзионной поверхности, не должна выходить за границы поражения. Дну полости можно придать небольшую кривизну, соответствующую контуру щечной поверхности зуба
Рис. 11-71. Каналы для штифтов препарируют спиральным сверлом диаметром 0,6 мм.
Рис. 11-72. Каналы для штифтов обычно создают на медиальном и дистальном краях полости, что обеспечивает максимальную ретенцию и устойчивость реставрации ` Каналы должны располагаться достаточно латерально, чтобы не перфорировать пульповую камеру, и в то же время на достаточном расстоянии от краев полости во избежание заклинивания сверла или перфорации на проксимальных стенках. Препарирование канала начинают с формирования неглубокой ямки шаровидным бором № 1/2.
Рис. 11-73. Первый канал препарируют, удерживая сверло перпендикулярно щечной поверхности зуба. Для вкладок V класса глубина канала должна составлять от 1,5 до 3,0 мм.`"` По аналогии с другими реставрациями с ретенционными парапульпарными штифтами, чем длиннее штифт, тем выше ретенция реставрации
Рис. 11-74. Второй канал создают на другом краю полости. Нейлоновый штифт, установленный в первый канал, помогает соблюсти параллельность каналов
Рис. 11-76. Пламевидным алмазным бором ci здают скос шириной 0,5 мм под углом 45° г всему краю полости
Рис. 11-77. Пламевидным твердосплавным бором скос сглаживают до создания гладкой, четкой границы препарирования
Рис. 11-78. Вестибулярный вид верхнего моля ра после препарирования под вкладку V класс;
Рис. 11-79. Функциональные элементы культи верхнего моляра, препарированного под вкладкV класса, и их значение
Рис. 11-84. Первый моляр нижней челюсти препарирован под вкладку I класса На дне полос ти в проекции центральной фиссуры видна це ментная основа
Рис. 11-85. Вид готовой окклюзионной вкладк i I класса. Максимальный объем вкладки для зуба такого размера без о.
Рис. 11-86. В данном случае, вместо реставр. ции. перекрывающей бугорки зуба и защищающей твердые ткани, была необоснованно использована вкладка I класса, что привело к перелому коронки зуба.
Рис. 11-87. Язычный (слева) и щечный (справз) вид вкладки III класса Необходимо обрати ь внимание на размер реставрации и степень ее выхода на щечную поверхность. Реставрация служит уже 11 лет
Рис. 11-89. Вкладка III класса восстанавливает дистальную поверхность верхнего клыка. Реставрация прослужила уже 22 года. Маловероятно, что какая-либо другая реставрация, за исключением более разрушительной для твердых тканей зуба полной металлокерамической коронки, могла бы находиться в таком хорошем состоянии почти через четверть века после установки
Несмотря на то что медиально-окклюзионно-дистальные (МОД) накладки представляют собой модификацию вкладок II класса, тем не менее между ними имеются существенные отличия, что заставляет выделить эти реставрации в отдельную группу Накладки МОД удерживаются на зубе в основном за счет внутренней ретенции. Однако элементы реставрации, перекрывающие бугорки зуба, превращают ее в частично покрывающую конструкцию, которая имеет некоторую наружную ретенцию.
Внутрикоронковые реставрации оказывают расклинивающее действие на твердые ткани зуба. Расклинивающие силы, направленные из центра зуба кнаружи, больше всего выражены во время примерки и фиксации реставрации, однако они возникают каждый раз, когда на зуб действует жевательная нагрузка.` Для успешного функционирования реставрация должна опираться на достаточный объем здорового дентина, или в ее конструкции должны быть элементы, перераспределяющие окклюзионную нагрузку во избежание разрушения ослабленных твердых тканей.
Повышение интереса к накладкам МОД базируется на стремлении к восстановлению не столько самого зуба, сколько правильной окклюзии в целом. Без защиты ослабленных бугорков вкладка играет роль клина, что повышает риск перелома зуба.` Сама по себе вкладка лишь замещает утраченные твердые ткани и никак не способствует укреплению зуба.` Для защиты твердых тканей зуба от воздействия функциональной нагрузки реставрация должна перекрывать жевательную поверхность.- Необходимость использования реставраций, защищающих сохраненные ткани зуба, была подтверждена в опросе стоматологов, практикующих на юго-востоке США. Респонденты сообщили, что используют накладки МОД примерно в два раза чаще, чем вкладки II класса.
5
На рис. с 12-1 по 12-61 продемонстрированы принципы использования накладок МОД и показаны этапы препарирования премоляра верхней челюсти под такую реставрацию.