Оптический обман при контурировании зубного протеза

Оптический обман при контурировании зубного протеза

Miyoshi: Я думаю, что индивидуальное оптическое восприятие предметов лучше всего изучать при контурировании протеза, а не при изготовлении рабочей модели.
Yamamoto: Это верно. Я часто вижу ошибки контурирования, вызванные неверным изготовлением модели. Так, на рис. 20а представлен хороший пример неестественной формы коронок. Они короткие и наклонены влево. Основная причина этого заключается в том, что зубной техник неверно оценил морфологические свойства из-за своего субъективного оптического восприятия. Конечно, при создании формы зуба обращаются к модели. Если она неточна, нельзя изготовить точный зубной протез.
Miyoshi: Сначала может получиться так, что при изготовлении рабочей модели ее базис, а также крайняя линия базиса и зубов не параллельны режущему краю. Если моделировать коронку на этой основе, эта неверная плоскость отрицательно повлияет на продольную ось зуба. Часто я обращаю внимание студентов на обработку рабочей модели в триммере (рис. 20b).
Есть случаи, когда основная линия культевой модели плохо обозначена на рабочей модели, это также влияет на продольную ось. В таких ситуациях зубной техник не знает, что собственно случилось.
Рис. 22. Изменение освещения влияет на восприятие ширины аппроксимального межзубного промежутка коронки. Тень изменяет ширину видимой части, коронка увеличивается или уменьшается (Kataoka).
Рис. 23. Эти фронтальные зубы точно симметричны по средней линии. При изменении освещения возникает другое впечатление (Kataoka).
Рис. 24. Влияние теней нельзя не учитывать. Необходимо работать при таком освещении, которое исключает «эффект теней». Рекомендуется размещать источник света непосредственно над головой зубного техника.
Другая ошибка может состоять в том, что под влиянием боковых частей рабочей модели неестественно выглядит режущий край. Это происходит оттого, что модель неверно обработана (обрезана). На рис. 21а, b показана неестественность дистального края центрального резца как результат оптического обмана.
Kataoka: Следующий вопрос не подпадает под рубрику «оптический обман», но я всегда придаю ему очень большое значение. Это освещение. У каждого есть работы, отличающиеся одна от другой из-за того, что были выполнены при различном освещении.
Yamamoto: Да, это так. Я думаю, что много зависит и от тени. При боковом освещении коронка освещается меньше, то есть находится в тени. На форму последней влияет создание межзубного промежутка. Аппроксимальное пространство не просматривается, имеющаяся там ассиметрия выглядит иначе, чем при освещении. Итак, контури-рование формы коронки при разном освещении дает различные результаты (рис. 22 и 23). Я стараюсь, чтобы при работе освещение исходило сверху или с вершины моей головы либо от верха средней линии модели (рис. 24). Это обеспечивает равномерное распределение света, отрицательные теневые эффекты отсутствуют.