МЕТОДИКА ВЫБОРА ОТТЕНКОВ ЦВЕТА ЗУБА

 

МЕТОДИКА ВЫБОРА ОТТЕНКОВ ЦВЕТА ЗУБА

Каждый зуб условно делят тремя вертикальными и тремя горизонтальными линиями на 9 сегментов, которые по своей локализации относятся к окклюзионным, срединным и пришеечным отделам в вертикальном направлении, а также к мезиальным, медиальным и дистальным - в горизонтальном (рис. 134).

Рис. 134. Разделение зуба на 9 условных сегментов для подбора эталонных цветов

 

Каждый из сегментов можно характеризовать подробно, присвоив ему конкретное название, например: пришеечный (придесневой) средний участок, или центральная область зуба, или средне-мезиальная часть. В амбулаторной карте такая характеристика может быть представлена в виде схемы. Предлагаются различные варианты схем для обозначения цвета зубов (рис. 135).

Рис. 135. Варианты заполнения схемы оттенков цвета:

а) врач произвольно обозначает оттенки дентинных и эмалевых цветов;

б) указание оттенков цвета фронтального зуба, каждой из зон проставляется номер цвета по шкале VITA: 1 — опак и эмалевый темный; 2 — опак светлый; 3 — основной эмалевый; 4 — дополнительный эмалевый; 5 — прозрачный

Для выбора оттенков эталон подходящего цвета помещается в прорезь Pensler Shield таким образом, чтоб он оказался весь на сером фоне карты (рис. 136).

Рис. 136. Определение цвета зуба на фоне серой карты

 

Режущий край эталонного зуба обращен от центра к вырезу, что позволяет вплотную подвести его к исследуемому зубу пациента. Необходимо сравнивать вблизи режущий край зуба и режущий край эталона, пришеечную область одного с соответствующим участком другого, таким же образом оценивается и область экватора.

Поворачивая карту, нужно сопоставить с эталоном боковые поверхности зубов. Каждый раз зуб-эталон подбирается до полного совпадения его оттенка с конкретным сегментом зуба пациента. Поскольку по цвету отличаются отдельные участки эмали, то эталоны подбираются отдельно к пришеечной области, центральному отделу, проксимальным сторонам и режущему краю.

Необходимо учитывать также цвет симметричного, рядом стоящего и антагонирующих зубов. Создаваемая конструкция должна занимать нейтральную цветовую позицию, не выделяясь в зубном ряду, особенно излишне белым колером.

В процессе работы могут использоваться от 3 до 6 шприцев с композитом различного цвета. Например, при изготовлении винирного покрытия на центральный резец верхней челюсти потребуется 2 опаковых оттенка: для пришеечной области с желтизной, а для центральной — светлее. Использование одной опаковой массы может создать видимость плоского или неживого зуба.

Эмалевых тонов может понадобиться 3: для пришеечного участка, основной площади винира, режущего края и проксимальных поверхностей (рис. 137).

Рис. 137. Вариант заполнения карты: указание оттенков цвета фронтального зуба. В каждой из указанных зон проставляется номер цвета по шкале VITA и индивидуальные особенности зуба

 

Характеристики цвета способны влиять на восприятие объема, формы поверхности. Поэтому при выборе оттенков зуба необходимо

учитывать, так называемое явление иррадиации — изменение величины поверхности от цвета и светлоты. Так, теплые тона (желтооранжевые) могут как бы выступать, создавая иллюзию выпуклости.

Холодные цвета (голубой) уходят вглубь. Светлые тона — «выступают», темные — «отступают». В результате зуб или эстетическая конструкция светло-желтых оттенков будет восприниматься объемным, крупным, «выступающим» (расположенным несколько вестибулярно).

Голубоватый зуб кажется плоским и орально расположенным. Плоская поверхность может восприниматься как выпуклая, или зуб ближе, если в центре вестибулярной поверхности тон теплый светлый, а по периферии — холодный темный. Таким образом, светло-желтый цвет, окаймленный серо-голубыми оттенками придаст зубу объемность.

Схема выбранных оттенков вносится в карту обследования, куда включаются все необходимые данные. Заполнение карты предусматривает отметку линии улыбки (рис. 138).

Рис. 138. Отметка линии улыбки