ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

В клинике ортопедической стоматологии все чаще приходится выполнять протезирование зубов пациентам с заболеваниями СОПРиЯ. Это обусловлено увеличением в структуре населения России лиц пожилого и старческого возраста, что привело к появлению в клинике стоматологии больных с заболеваниями СОПРиЯ и фоновой патологией, у которых имеются различной степени выраженности нарушения обмена веществ, интоксикации, прогрессирующая функциональная недостаточность различных органов и систем организма, что обусловливает наличие у них также психических расстройств. Учет и коррекция соматогенных психических расстройств у больных с заболеваниями СОПРиЯ имеет важное значение для их успешного лечения, протезирования зубов и реабилитации. Именно такие больные чаще других страдают хронической патологией СОПРиЯ — красный плоский лишай, лейкоплакия, хронический рецидивирующий герпетический стоматит — и нуждаются в протезировании зубов.
Вышеуказанные заболевания СОПРиЯ не являются противопоказаниями к изготовлению всех видов зубных протезов. Однако при протезировании зубов у таких пациентов необходимо соблюдать ряд требований. Протезировать зубы у больных с хроническими заболеваниями СОПРиЯ следует только в стадии их ремиссии. Необходимо выбирать наиболее рациональные конструкции зубных протезов, стараться оставить измененную СОПР вне протезного ложа. При снятии слепков края ложек следует окантовать термопластическими массами (ортокор) или лейкопластырем и использовать только эластичные и термопластичные слепочные материалы.
Целесообразно изготавливать таким больным цельнолитые или металлокерамические (металлоакриловые) зубные протезы из однородных металлов.
В случае протезирования съемными зубными протезами базис следует изготавливать из индифферентного для пациента материала рациональной конструкции (опирающиеся зубные протезы из кобальто-хромового сплава с базисом из бесцветной пластмассы). Если патологическая СОПР находится в зоне повышенного давления, то эти участки слизистой оболочки протезного ложа подлежат разгрузке. Для этих целей возможно применение двухслойных базисов зубных протезов с мягкой эластичной подкладкой (ортосил-М и др.).
При сдаче зубных протезов больному необходимо проверить границы базиса, тщательность полировки протеза и артикуляционные взаимоотношения зубных рядов челюстей при наличии протезов в полости рта. Края съемных зубных протезов должны быть утолщены и закруглены для исключения механической травмы. Следует слегка отполировать внутреннюю поверхность базиса съемного протеза, добиваясь снятия малых шероховатостей, вызывающих микротравмы СОПР протезного ложа. При этом также снижается пористость базисной пластмассы, что уменьшает задержку пищевых остатков и микроорганизмов на зубном протезе, уменьшая тем самым воспалительные явления слизистой оболочки протезного ложа.
Особенно внимательно следует относиться к дифференциальной диагностике предраковых заболеваний и злокачественных новообразований слизистой оболочки полости рта. Исследование Т.С.Дворниковой (2000) показало, что цитологический метод имеет достоверную диагностическую значимость только при дефекте эпителия слизистой оболочки (эрозивно-язвенная форма лейкоплакии, злокачественные новообразования СОПР при дефекте эпителия), а при патологическом ороговении или наличии выраженного эпителиального слоя (папилломы и папилломатоз) метод не всегда является информативным.
По завершении зубного протезирования больные с предраковыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта должны находиться под динамическим наблюдением для исключения хронической травмы, обусловленной зубным протезом.
Периодическое комплексное обследование больных с предраковыми заболеваниями должно быть индивидуальным и определяться клинической картиной заболевания. Целесообразно использование метода электронного парамагнитного резонанса (Т.С.Дворникова, 2000) в сочетании со стоматоскопическим, цитологическим и гистологическим исследованиями.
У больных с травматическим папилломатозом с целью профилактики перерождения папиллом из-за их легкой ранимости, частого изъязвления и развития воспалительного процесса в строме протезирование зубов выполняют только после хирургического иссечения, электрокоагуляции или криодеструкции папиллом.
После протезирования зубов больные, страдающие красным плоским лишаем, лейкоплакией, хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом, травматическим папилломатозом, перестезией слизистой оболочки полости рта и языка (ПСОПРиЯ) и другими заболеваниями СОПРиЯ, должны находиться под диспансерным наблюдением у специалиста-интерниста (терапевта) с целью регулярного проведения противорецидивного лечения заболеваний внутренних органов и систем организма, а также у врача-стоматолога — для своевременного устранения местных раздражающих факторов в полости рта.