СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕОНТОЛОГИИ

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕОНТОЛОГИИ

В настоящее время распространено понимание медицинской деонтологии лишь как совокупности качества оказания медицинской помощи больному человеку и правил вежливости и поведения медицинского персонала. На наш взгляд, это весьма узкое понимание проблем медицинской деонтологии в современных условиях, и это понятие намного сложнее и многограннее.
Медицинская деонтология рассматривается как наука о совершенстве медицинского обслуживания населения в психологическом, этическом, эстетическом и организационном аспектах. Такая трактовка понятия позволяет рассматривать медицинскую деонтологию комплексно, в совокупности, как ее медицинские, так и социальные аспекты. Анализ социальных факторов, влияющих на качество медицинского обслуживания, требует выделения четырех основных аспектов (психологический, этический, эстетический и организационный), которые в реальных условиях тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и влияют друг на друга (рис. 60).
Выделение какого-либо одного социального аспекта из этой совокупности весьма условно и делается только в теоретических целях и для лучшего усвоения материала.
Психологический аспект медицинской деонтологии включает психологические знания, навыки и умения медицинских работников с целью учета индивидуально-психологических особенностей личности больного для выбора наилуч-
Рис. 60. Социальные аспекты медицинской деонтологии по А.К.Иорданишвили
шей тактики при его медицинском обслуживании. В практической деятельности учет и знание основ психологии помогает врачам и медицинским сестрам понять поведение больного человека, выбрать наилучший вариант его обслуживания, познать свой внутренний мир в целях сознательного регулирования своего поведения, разобраться в поведении коллег для оказания им при необходимости помощи и поддержки. Успех диагностических процедур и лечебных мероприятий во многом зависит от умения медицинского персонала понять индивидуально-психологические особенности больного человека и распознать его сиюминутное состояние. Подчеркнем, что слова «услужение», «обхождение», «угождение» воспринимаются еще многими врачами и медицинскими сестрами как оскорбительные для их достоинства. Но никакая медицинская помощь больному не может быть оказана без услужения. Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля слово «услуга» объясняет как помощь, желание пособить. К сожалению, некоторые медицинские работники отождествляют слово «обслужить» со словом «прислужить», вызывающим у них внутренний протест. От такого сложившегося стереотипа мышления необходимо отказаться. Ведь медицинская помощь, оказанная больному человеку, определяется не только своим качеством, но и добрым отношением врачей и медицинских сестер к своим пациентам.
Этический аспект медицинской деонтологии заключается в единстве профессиональных знаний, этических, моральных принципов, навыков и умений, нравственной деятельности медицинских работников. Этот аспект преследует цель сформировать у врачей и среднего медицинского персонала понятие своего профессионального долга, чести, привить навыки культуры общения как с пациентами и их родственниками, так и со своими коллегами. Этический аспект призывает медицинских работников ориентироваться в своей практической деятельности на эталоны нравственности. Так, доброжелательность, радушие, приветливость, вежливость, обходительность, любезность, сдержанность, тактичность, заботливость, эрудированность следует считать образцовыми качествами для медицинского персонала. Поэтому, чтобы выработать у себя привычку соблюдать требования профессиональной этики, врачи и медицинские сестры, особенно начинающие, должны на первых порах контролировать каждый свой шаг. Затем это не потребуется, потому что они уже не смогут поступать иначе. Медицинский работник должен уметь владеть своим настроением, не поддаваться минутному порыву раздражения. Впадать в состояние аффекта из-за пустяков, оскорблять больных, срывать на них злость может только грубый и распущенный человек. Он не уважает ни себя, ни других и профессионально непригоден к профессии медика. Медицинский работник должен быть способен правильно оценивать собственное поведение, быть самокритичным. При общении с пациентами врачам и медицинским сестрам, на наш взгляд, следует заботиться не только о своей репутации, но и о чести своей поликлиники или больницы.
Система создания и использования эстетических ценностей медицинскими работниками в процессе их профессиональной деятельности составляет эстетический аспект медицинской деонтологии. Возникновение этого аспекта связано со взаимодействием таких наук, как эстетика, эргономика, психология, экономика, социология и искусствоведение. Проникновение эстетической культуры в медицину заключается в художественном воплощении медицинских идей, в подходе к традиционной теме «медицина и человек» по законам красоты. Ведь там, где лечат человека, ему должно быть не только удобно, но и приятно находиться.
Общеизвестно, что по оформлению и интерьеру лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), рабочих мест медицинского персонала, их внешнему облику больные нередко составляют мнение о работниках этого учреждения и об уровне культуры обслуживания в нем. Внешний вид врачей, медицинских сестер и санитарок является как бы визитной карточкой ЛПУ. По собранности, подтянутости, аккуратности медицинских работников пациенты судят и о качестве медицинского обслуживания. Неряшливый вид медицинского персонала вызывает у больных и их родственников чувство досады и раздражения. И ни о каком доверительном отношении к такому врачу или медицинской сестре и речи быть не может. Отметим, что внешний вид медработника складывается из следующих составляющих: медицинской одежды, обуви, прически, косметики, осанки, манеры поведения, мимики, жестов и т.д.
Темой оформления медицинских учреждений должно быть их оборудование. В самом деле, медицинская аппаратура, специальная мебель, выкрашенная в белый или другие бледные светлые цвета, создают у больного ощущение чистоты и строгости. Хорошее освещение, продуманный цвет стен помещений ЛПУ и их интерьер, а также другие, казалось бы, «мелочи» не только снижают усталость медицинских работников, одухотворяют их труд, но и положительно эстетически воздействуют на больного человека. Но, делая интерьер помещений ЛПУ привлекательным, нельзя впадать в излишнюю декоративность и слащавость.
Степень упорядоченности процесса медицинского обслуживания населения составляет организационный аспект медицинской деонтологии. Так, внедрение в практическое здравоохранение бригадной формы организации и оплаты труда оказалось весьма эффективным в условиях дефицита кадров среднего и младшего медицинского персонала. Положительную оценку получил опыт стационаров по выписке больных на выходные дни домой при отсутствии противопоказаний к этому и необходимости длительного лечения. Эта форма работы стационаров была с большим одобрением встречена особенно родителями и детьми. Оправдали надежды медиков дневные стационары, а также центры амбулаторной хирургии.
Научная организация, интенсификация и механизация труда среднего и младшего медицинского персонала также позволят не только повысить качество медицинского обслуживания населения и ухода за больными, но и улучшить эмоциональную реакцию больных во время лечения. Однако эти вопросы еще не имеют должных разработок.
Повышение материального и культурного уровня жизни населения России вызывает быстрый рост потребностей, в том числе на самые разнообразные виды медицинского обслуживания. Однако темпы роста отдельных видов медицинских услуг различны. Это объясняется тем, что с увеличением доходов населения спрос на различные виды медицинской помощи неодинаков, поскольку одни потребности относительно постоянны, а другие претерпевают значительные изменения. К примеру, высокие темпы роста таких видов медицинской помощи, как лечение и протезирование зубов, различные виды рефлексотерапии и массажа, санаторно-курортное лечение и другие, обусловлены тем, что потребности в них удовлетворяются не полностью. Конечно, одна из важных задач здравоохранения состоит в быстрейшей ликвидации дефицита на эти виды медицинского обслуживания. Кроме того, ЛПУ должны формировать спрос и на новые виды медицинских услуг.
Все большей популярностью пользуются медицинские кооперативы и хозрасчетные лечебные учреждения. Завоевывают широкие права врачи, проводящие консультативную и лечебную работу на дому по патенту. Пользуясь новыми услугами справочно-информационной службы, больные могут получать по телефону или из специальных книжных изданий справки о работе медицинских кооперативов, их расположении и т.п. Хорошо себя зарекомендовали «телефоны доверия» и стали необходимым видом помощи для определенного контингента людей.
Безусловно, внедрение в практическое здравоохранение новых видов медицинских услуг и прогрессивных форм медицинского обслуживания облегчает труд медицинского персонала, способствует повышению эффективности лечебно-профилактической работы медицинских учреждений всех звеньев, улучшает качество медицинского обслуживания, в том числе стоматологического, и создает максимальные удобства для населения.
В заключение скажем, что современный уровень подготовки медицинского персонала требует глубоких знаний вопросов медицинской деонтологии. Нам представляется, что предложенная классификация и комплексный анализ социальных аспектов медицинской деонтологии позволят врачам и медицинским сестрам с большим профессионализмом подойти к изучению такого необходимого раздела медицины, наиболее полно и рационально сочетать в практической деятельности свои возможности и учитывать индивидуальные особенности пациентов, а также избежать с их стороны многих жалоб, претензий и конфликтов в клинике ортопедической стоматологии.
Автор выражает благодарность директору по сбыту фирмы Heraeus Kulzer Вернеру Форкойферу за представленные материалы по системе Artglass и Signura.
Дисбиоз — нарушение качественного (видового) и количественного состава микрофлоры в организме, органе, тканях.