Послеоперационная чувствительность — это местная реакция на восстановительное лечение. Она часто связана с применением некоторых пломбировочных материалов, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию пульпы зуба, последовавшую после лечебных процедур. Одно время считалось, что причиной раздражения пульпы являются исключительно пломбировочные материалы. Однако в настоящее время достоверно известно, что проникновение инфекции в пространство между пломбой и тканями зуба может приводить к воспалению пульпы. В том случае, если врачу удается обеспечить герметичное закрытие кариозной полости с помощью пломбировочного материала, раздражения пульпы, как правило, не происходит. Поэтому профилактика проникновения бактерий в обработанную кариозную полость рассматривается как один из важнейших факторов при использовании адгезивных пломбировочных материалов. Однако раздражение пульпы могут вызывать токсические вещества, содержащиеся в пломбировочных материалах.
Некоторые материалы обладают положительным воздействием на ткани пульпы, например, гидроксид кальция, стимулирующий образование пульпой вторичного дентина. Этим подчеркивается, что биоматериалы должны быть не только инертными по отношению к биологическим тканям, но и стимулировать их жизненные функции.
Коррозия рассматривается как нежелательная реакция между биологической средой и биоматериалами. Наиболее известной из таких реакций является коррозия амальгамовых пломб. Она вызывает изменение цвета тканей зуба и может быть причиной разрушения краевых участков пломбы. Композитные материалы нередко изменяют цвет под воздействием среды полости рта, что приводит к необходимости замены неэстетичных пломб. До настоящего времени остается проблемой коррозийное воздействие биологических тканей на литые конструкции съемных и несъемных протезов, изготавливаемых из различных сплавов. Материалы, подвергающиеся коррозии в полости рта, выделяют в большом количестве вредные вещества, которые могут вызывать у пациентов различные осложнения местного или системного характера.
У ряда пациентов могут возникать аллергические реакции или реакции гиперчувствительности, даже при воздействии небольших концентраций металлов, таких как ртуть, никель и кобальт, выделяющихся в результате коррозионных процессов. В этой связи, в клинической практике необходимо применять наиболее коррозионностойкие материалы.
Хорошо известно, что ртуть обладает высокой токсичностью при определенных концентрациях. По этой причине в различных странах в последние годы слышны призывы к запрещению использования амальгамы.
Из выше сказанного можно заключить, что врачустоматологу необходимо иметь прочные знания о составе и химических свойствах материалов, которые они используют в клинике, и о возможных механизмах взаимодействия этих материалов с тканями полости рта.
Клиническое значение.
В конечном итоге врачи-стоматологи несут полную ответственность за использование материалов при лечении своих пациентов. Они обязаны знать их состав и понимать какую реакцию может вызывать тот или иной биоматериал.