В те времена удаление зубов представляло собой огромную проблему, поскольку тогда еще не существовало обезболивающих средств. Ситуация в корне изменилась в 1844 году, когда сообразительный молодой дантист (Horace Wells) открыл анестезирующий эффект закиси азота, более широко известного под названием веселящего газа. Однажды на одной вечеринке он обнаружил на самом себе удивительное действие этого газа. Один из его друзей под влиянием веселящего газа стал очень агрессивен, с кем-то поссорившись, споткнулся и сильно ушиб ногу. Он не почувствовал никакой боли и даже не заметил сильного кровотечения из раны до тех пор, пока Wells не обратил его внимание на это. Wells сразу понял свое открытие и на следующий день сам себе удалил без боли зуб после воздействия веселящего газа. В результате этого много пациентов, страдавших от зубной боли избавились от ранее непреодолимого недуга, благодаря закиси азота.
К сожалению, сам Wells не смог увидеть плоды своего открытия. Через три года он покончил жизнь самоубийством, став жертвой привыкания к хлороформу. Но впоследствии, благодаря открытию Wells, удаление зубов многим людям было проведено безболезненно.
В тот же период времени очень немногие могли позволить себе иметь зубные протезы из железа или фарфора, которые изготавливали вырезанием или вытачиванием. Позднее были разработаны другие способы изготовления протезов, благодаря которым открылась возможность получать точные оттиски тканей полости рта; и тогда железо было заменено на золото, которое штамповали на модели, чтобы получить тонкую пластинку. Было очень трудно укрепить искусственные зубы на такой пластинке, процесс изготовления протеза становился весьма трудоемким и длительным, а сами протезы были чрезвычайно дороги.
Положение резко изменилось после изобретения Charles Goodyear (приблизительно в 1850 г.) процесса вулканизации каучука. Согласно этому изобретению каучук вулканизовался в присутствии серы и получался материал, названный вулканитом. Этот материал был не только дешев, но и очень легок в работе; его было несложно формовать, чтобы обеспечить хорошее прилегание к модели, а, следовательно, и к подлежащим тканям полости рта. Однако внедрение изобретения в стоматологическую практику оказалось не столь скорым, как этого можно было бы ожидать, так как компания Goodyear Rubber Company — держатель всех патентов на процесс вулканизации, обязывала всех стоматологов платить 100$ в год за их использование, в то время как стоимость самого протеза не превышала 2$. Положение изменилось только тогда, когда истек срок действия патента в 1881 г., и дешевые протезы стали доступны для большинства людей, нуждавшихся в них.
В наше время вулканит был заменен на акриловые пластмассы, которые появились с открытием синтетических полимеров, и впервые были созданы в период между двумя мировыми войнами. И воск также заменили многообразные оттискные материалы, качество которых было намного выше, чем у воска. Все это позволило получить очень точное прилегание и хорошую фиксацию зубных протезов.
СОХРАНЕНИЕ ЗУБОВ.
Если 19 век был временем, когда больные зубы удаляли, то 20 век следует рассматривать как время, когда стоматологи стремились сохранить зубы. Например, в 1938 г. 60% стоматологического лечения заключалось в обеспечении пациентов зубными протезами, но уже к 1976 г. этот вид помощи составлял только 7%, а все остальное составляли лечебные процедуры, направленные на сохранение зубов.
Конечно, сама идея сохранения, а не удаления, пораженного зуба не была новой. Уже в 11 веке Rhazes предлагал заполнять полости в зубе смесью квасцов, земляной мастики и меда. Ambrose Pare (1562г.) предложил применять гвоздичное масло, чтобы облегчать зубную боль, a Giovanni deVigo (1460-1520 гг.) предлагал с помощью листового золота пломбировать полости в зубах. Pierre Fauchard (1728 г.), который признается многими основоположником стоматологии, положил начало многим ее разделам, включая хирургические и ортопедические виды помощи, он предложил применять свинец, олово и золото в качестве материалов для пломбирования.
Однако оставался целый ряд серьезных пробелов в знании зубочелюстной системы, которые сдерживали развитие стоматологии. К ним относилось непонимание причин возникновения разрушения тканей зуба, которое, как думали тогда, возникает от «злого духа», овладевшего зубом. Некоторые полагали, что это результат действия особого рода червя и предлагали различные настойки, довольно отвратительного вкуса, с целью его уничтожения.
Первые серьезные методы лечения появились в стоматологии только во второй половине 19-го века. К тому времени появилась возможность проводить лечебные процедуры на зубах у пациентов, не вызывая сильной боли и дискомфорта, благодаря открытию анестетиков. Именно это открытие сделало возможным использование сверления зубов в стоматологии. Но такой вид обработки зуба стали применять, начиная только с 1870 г., что не слишком удивительно, если иметь в виду, что сверление зубов без анестезии казалось в то время совершенно невозможным. Теперь, когда можно было проводить препарирование зубов, стали применяться более рискованные лечебные процедуры, заменившие массовое удаление больных зубов.