ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В середине 19 века стоматология выделилась в самостоятельную науку. Стали появляться многочисленные стоматологические общества, и издаваться стоматологические журналы. Одним из первых мероприятий «Американского общества стоматологов» стал запрет для своих членов на использование амальгамы, что привело к развязыванию «амальгамовой войны».
Амальгама — это смесь серебра, олова и ртути, которая была одним из первых пломбировочных материалов, используемых стоматологами. Однако из-за недопонимания свойств амальгамы возникало много проблем, связанных с ее применением. Это продолжалось до тех пор, пока не появилась публикация G.V. Black, в которой он попытался упорядочить рассеянные и противоречивые сведения об амальгаме. В 1895 он публикует научную работу в двух томах, которая становится мировым стандартом для восстановительной стоматологии. До того момента, пока Блэк не описал подробно не только свойства амальгам, но и то, как правильно с ними работать, у этих материалов была не очень хорошая репутация. Однако с тех пор и по настоящее время амальгама является одним из важнейших пломбировочных материалов, используемых в стоматологии. Следует отдать должное светлому интеллекту и блестящим способностям Блэка, поскольку некоторые из положений его учения могут быть оспорены только в настоящее время, особенно, если сравнить наши современные знания с теми, которыми стоматологи владели на рубеже 19 и 20 веков. Об этом мы должны помнить всякий раз, когда на рынке появляется новый стоматологический материал (Таблица 1.2.1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Существует немало методов восстановления зубов, которыми должен владеть врач-стоматолог. К тому же, стоматологи пользуются множеством разных материалов, одни из которых являются твердыми и жесткими, а другие — мягкими и податливыми.
Необходимо, чтобы врач-стоматолог в полной мере оценил различные свойства стоматологических материалов, которые делают их пригодными для восстановления зубов. Важно также иметь представление о возможных ограничениях их применения. Только овладев этими знаниями, подготовленный специалист сможет выбрать наиболее подходящий материал конкретному пациенту.
ВВЕДЕНИЕ.
Все материалы состоят из атомов и молекул, и неудивительно, что между атомным строением материала и его свойствами существует тесная взаимосвязь. Поэтому особую важность приобретает природа атомов и их расположение в молекуле. От сочетания атомов в молекуле зависит микроструктура твердого вещества, и, как следствие, его свойства. Следовательно, если мы хотим понять, от чего зависят свойства материала, мы должны представлять себе, как группируются атомы, образующие твердое вещество.
ВИДЫ СОЕДИНЕН!/! АТОМОВ.
Если поместить два атома рядом, они могут соединиться друг с другом и образовать молекулу. Любые связи, образованные этими двумя атомами, называются первичными связями. Напротив, они могут оттолкнуться друг от друга и остаться в несвязанном виде, сохранив присущие им свойства. В зависимости от степени взаимодействия между атомами может возникнуть одно их трех известных состояний вещества: газы, жидкости или твердые тела. Эти состояния иначе называют фазами материи (жидкая, твердая, газовая фазы), где фазу можно определить, как структурно однородную (гомогенную) часть системы. Каждая фаза имеет свою собственную, строго определенную, структуру и связанные с ней свойства. В газовой фазе относительное сопротивление движению атомов или молекул очень мало или отсутствует вовсе. В жидкой фазе такое сопротивление значительно выше, но молекулы все еще могут двигаться относительно друг друга достаточно легко. В твердом веществе движение атомов и молекул жестко ограничено локальными колебаниями, хотя и возможно некоторое перемещение на атомном уровне за счет диффузии.