Ограниченная глубина отверждения

Ограниченная глубина отверждения

Еще одна причина, по которой ВСА композиты вытеснили УФ системы, состоит в том, что достигаемая при облучении УФ светом глубина отверждения значительно меньше, чем это получается с видимым светом.
Рис. 2.2.8. Недостаточная полимеризация светоотверждаемого композитного материала у основания проксимальной ящикообразной полости
При использовании УФ систем имеется опасность неполного отверждения пломбировочного материала в глубоких полостях, что является их серьезным недостатком особенно при пломбировании жевательных зубов. Для отверждаемых УФ светом композитов максимальная глубина отверждения немногим более 2,0 мм, в то время как для ВСА композитов возможна глубина отверждения до 3-4 мм с хорошим источником света и при соблюдения правил работы с материалом.
Тем не менее, глубина отверждения при использовании обеих систем ограничена, и поэтому всегда существует опасность, что более глубокие слои пломбы не будут полностью отверждены. Это особенно проблематично при пломбировании композитами проксимальных полостей жевательных зубов (Рис. 2.2.8). Клинически пломбы выглядят эстетично, однако основание композитной пломбы может отверждаться не полностью, особенно, при использовании металлической матрицы. Для достижения оптимальных механических свойств требуется высокая степень конверсии двойной связи С = С в полимерной матрице, а это связано как со временем отверждения, так и с мощностью источника света для активации процесса полимеризации. Любая степень незавершенности процесса отверждения явится причиной непрочного основания пломбы, и это может привести к отколам пломбы. Именно из-за недостаточной опоры в пришеечной области, вызываемой растворением неотвержденного материала, развивается вторичный кариес.
Рис. 2.2.10. Отражение, рассеивание и поглощение света при облучении им композита
Рис. 2.2.9. Спектр света, излучаемый аппаратом для отверждения видимым светом
Существует ряд позиций, на которые необходимо обратить особое внимание. Источник света, используемый для ВСА композитов, более точно определяется как источник голубого света, а не видимого света с исключительно высокой интенсивностью. Для качественного источника видимого света выходное излучение должно иметь соответствующий спектр , представленный на Рис. 2.2.9.
Для всех композитов, отверждаемых светом, превращение пасты в твердый материал базируется на способности света проникать в толщу материала и инициировать отверждение во всем объеме пломбы. Степень, до которой свет может проникать в композит, ограничена, поэтому и глубина, на которую происходит отверждение материала, имеет свои пределы.
Рис. 2.2.11. Зависимость интенсивности (!) света от расстояния (d) от источника света до поверхности
Целый ряд факторов влияет на глубину отверждения, а именно:.
♦ Тип композита. Свет направлен и падает на композит — он отражается, рассеивается и поглощается (Рис. 2.2.10), и эти процессы ограничивают глубину проникновения света. Это очень важно для темных оттенков композита, поэтому особое внимание необходимо уделять глубине отверждения композита, используя методику внесения материала порциями и удлинения времени облучения светом.
♦ Качество источника света. Отверждение полимера в ВСА композитах наиболее эффективно инициируется светом с длиной волны в диапазоне 450500 нм. Источник светадолжен быть сконструирован так, чтобы на выходе излучать максимум световой мощности вдиапазоне около 460-480 нм, т.е. там, где находится максимум поглощения камфарохинона (Рис. 2.2.9). Поэтому недостаточно иметь высокую мощность на выходе светового потока, он должен иметь эту мощность в нужном диапазоне длин волн. Может также происходить и ухудшение работы самого источника, поэтому важно, чтобы параметры выходящего света, характеризующие качество его работы, проверялись регулярно. Сейчас для этой цели предложен ряд недорогих измерителей светового потока.
♦ Используемый метод. Наконечник световода должен располагаться как можно ближе к поверхности пломбы, поскольку эффективность отверждения резко падает при отведении его от поверхности. На самом деле интенсивность света на единицу площади поверхности падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света до этой поверхности, как это показано на Рис. 2.2.11. Нужно тщательно избегать загрязнения конца световода композитом, так как это снизит эффективность отверждения при последующем использовании аппарата. Следует также строго придерживаться инструкции производителя по времени светового отверждения, ни в коем случае не сокращая его, так как при этом, материал может остаться недоотвержденным. Размер световода может оказаться недостаточных размеров для больших пломб, чтобы сразу охватить поверхность всей пломбы, и может появиться соблазн веерным способом обработать поверхность. Этого не следует делать, так как невозможно определить, как долго освещалась каждая конкретная зона поверхности. Если обработка веерным способом все же проведена, необходимо продолжить световое облучение пломбы, чтобы появилась уверенность, что световые пятна от аппарата для отверждения надежно перекрывают друг друга. Ряд производителей рекомендует проводить световое отверждение за очень короткое время, например, в течение 20 с, так как в конечном итоге можно получить экономию времени для окончательного отверждения материала. Этого времени может быть достаточно там, где присутствует очень тонкий слой композита, но при пломбировании полостей больших размеров этого времени будет явно недостаточно . Время облучения светом для полноценной полимеризации должно составлять, по крайней мере, 40-60 с.
Рис. 2.2.12. Глубина отверждения как функция времени отверждения
В ситуациях, когда нет хорошего доступа, например, к дистальным поверхностям при МОД пломбах из композитов для жевательных зубов, необходимо применять вспомогательные приспособления для улучшения отверждения — такие как светопроводящие клинья и прозрачные матрицы. Слишком продолжительное время освещения не приводит, однако, к увеличению глубины отверждения. Толщина слоя отверждения для определенного вида композита в сочетании с конкретным источником света достигает своего макимума, который невозможно превысить (Рис. 2.2.12). Таким образом, увеличение времени экспозиции более 60 с не повышает эффективность отверждения .
Интерпретация литературных данных о глубине отверждения, весьма затруднительна. Тем более, что еще не существует универсального метода определения глубины отверждения. В этой связи получаемые данные разными авторами зависят от методики ее определения и, следовательно, сравнение данных литературных источников практически невозможно. Общее правило, которого следует придерживаться заключается в том, что отверждаемый слой не должен превышать 2 мм толщины, время световой экспозиции должно быть не менее 40 с. Если полость, глубже 2 мм, рекомендуется послойное внесение в нее пломбировочного материала и, соответственно, техника отверждения должна быть послойной.