Несмотря на все изложенное выше, применение прокладок под амальгаму стало предметом существенных разногласий. Еще в 1980 году Osborn высказался о том, что в основах и прокладках под амальгамовые пломбы нет необходимости. Кроме того, во многих исследованиях было отмечено, что вторичный кариес является основной причиной выпадения амальгамовых пломб. За последние годы распространенность кариеса зубов и характер его развития изменились в значительной степени. Это прежде всего связано с широким использованием фторидов в различных формах, и улучшением гигиены полости рта. Вторичный кариес в настоящее время по убеждению многих авторов практически не встречается у пациентов после пломбирования зубов с использованием высокомедных амальгам. Вполне вероятно, что применение этой амальгамы также способствовало снижению уровня распространенности кариеса зубов среди населения.
Амальгамы Глубокий кариес
Амальгамы Глубокий кариес
Выбор материала для прокладки до внесения амальгамовой пломбы зависит от глубины кариозной полости — малой, средней или большой.
При опасности вскрытия пульпы целесообразно не удалять размягченный слой дентина способный к регенерации. Как правило, этот слой довольно трудно удалить ручным инструментом. В этих случаях рекомендуется применять цемент из гидроксида кальция, которым покрывают самые глубокие участки полости. Этот цемент стимулирует образование вторичного дентина и реминерализацию инфицированного, но живого дентина. Затем полость заполняют цинк-оксид-эвгенольным цементом в качестве основы и покрывают изоляционным лаком.