Нанесение травящего состава

Нанесение травящего состава

Большое количество исследований было посвящено поиску и оценке наиболее эффективного метода протравливания поверхности эмали.
После высушивания поверхности эмали и надлежащего изолирования зуба от слюны, водный раствор фосфорной кислоты в качестве травящего состава наносится на эмаль ватным тампоном. Следует заметить, что между эффективностью протравливания и концентрацией фосфорной кислоты существует обратная зависимость. Высокие ее концентрации менее эффективны для получения требуемого характера травления. Оптимальными оказались концентрации в пределах 30-40%. Избыточно высокие концентрации фосфорной кислоты вызывают слабые изменения поверхности эмали, вероятно, потому, что недостаточное присутствие воды и быстрая ее реакция с побочными продуктами, замедляют скорость растворения минералов эмали. Поэтому, раствор фосфорной кислоты, поставляемый в наборе цинк-фосфатного цемента, не рекомендуется к использованию, так как он имеет чрезмерно высокую концентрацию кислоты (приблизительно 65%).
Важно, чтобы поверхность эмали не протиралась во время травления, так как эмалевые призмы, которые начинают выступать над поверхностью, очень хрупкие и могут ломаться при малейшей нагрузке. Протирающее движение приведут к разлому призм, а бороздки и трещины для образования полимерных тяжей будут закрыты их обломками.
Важно также чтобы остатки фосфорной кислоты и все продукты реакции, образовавшиеся во время процесса травления, были тщательно удалены. К сожалению, часто эта процедура выполняется небрежно, тогда как для полного вымывания кислоты требуется интенсивное орошение участка травления большим количеством воды. После этого необходимо высушивание (не менее 20 секунд) до получения абсолютно сухой поверхности. Если для изоляции зуба используются ватные тампоны, их следует заменить для обеспечения сухого поля.
Поскольку вода является высокополярным веществом, то неполярный полимер не соединится с влажной поверхностью эмали.
Удаление влаги при высушивании участка протравленной эмали увеличит смачиваемость поверхности полимером и позволит ему легко заполнять микропространства, образовавшиеся в процессе травления. Важно, чтобы воздушная струя пистолета, используемого для высушивания, не содержала масла и воды. Протравленная и высушенная эмаль должна иметь тускло-белый цвет, напоминающий иней.
Нанесение.
ненаполненных полимеров.
Когда полимер наносят на сухую и хорошо протравленную поверхность эмали, он легко заполняет все неровности поверхности и образует полимерные тяжи, которые проникают в эмаль на глубину до 30 мкм. Это дает очень эффективную связь микромеханического взаимосцепления.
Большинство специалистов рекомендуют наносить на поверхность эмали полимер с низкой вязкостью (т.е. либо ненаполненный Бис-ГМА, либо один из многих полимерных адгезивов для дентина) до внесения композита. Смысл применения такого промежуточного полимера-адгезива в том, что низкая вязкость адгезионного агента обеспечивает лучшее проникновение в микроскопические пространства протравленной эмали, чем это может быть достигнуто при прямом нанесении композита.
Смачиваемость эмали полимерным композитом и ненаполненным полимером низкой вязкости одинаково хорошая, но высокая вязкость композитов препятствует равномерному растеканию его по поверхности эмали. Кроме того, его высокая вязкость мешает образованию тяжей за счет затекания в микропространства эмали и вызывает образование воздушных включений. Это имеет двоякое последствие: создаются зоны ингибирования процесса отверждения полимера и формируется пограничный дефект, который может быть причиной последующего разрушения связи.
Прочность связи.
или адгезионная прочность.
При четком соблюдении техники травления эмали, обеспечивается прочная связь между эмалью и композитом.
Она настолько эффективна, что отделить полимер от эмали практически невозможно. Однако это не означает, что неудач, связанных проблемой связи эмали с пломбировочным материалом не бывает. При этом очень важно установить причины ее нарушения и таким образом определить наиболее слабое звено в адгезионном соединении.
Клиническое значение.
Если нарушение связи произошло вдоль адгезионной границы между эмалью и полимером, то это указывает на загрязнение поверхности эмали до внесения полимера.