контроль ошибок itil
шкала ваги

Полимерные цементы

Полимерные цементы

Полимерные цементы — самые важные составляющие системы, обеспечивающей связь между обработанной силаном керамикой и структурой препарированного зуба. Для соответствия эстетическим требованиям восстановления зубов керамическими винирами лучше всего применять для их фиксации полимерные материалы, обладающие превосходной эстетикой и прочностью. Полимерные материалы для фиксации представляют собой слабо наполненные композиты с небольшим размером частиц наполнителя для гарантии получения тонкой фиксирующей пленки. Эти
Рис. 3.6.5. Межфазный слой между стеклом и полимером, образованный нанесением силанового аппрета. (Модификация рисунка Chiang С, Koenig JL (1982) J Polym Sci: Polym Phys Ed 20: 2135 - 2143)
композиты выпускаются в широком ассортименте цветовых оттенков и полупрозрачности, обеспечивая высокую эстетичность по краям реставрации.
Если первые виды полимерных цементов отверждали только видимым светом, то в настоящее время четко прослеживается тенденция применения как светоотверждаемых композиций, так и материалов с двойным механизмом отверждения. Это расширяет возможности применения полимерных материалов для фиксации не только виниров, но и вкладок. Данное положение связано с тем, что отверждаемые видимым светом композиты не затвердевают соответсвтующим образом при их применении для фиксации больших вкладок, поскольку свет не проникает на всю глубину вкладки. Подобным образом переход к использованию полимерных материалов для фиксации цельнокерамических коронок требует применения полимерных композитов двойного отверждения для гарантии полноты полимеризации фиксирующего материала.
Рис. 3.6.6. Воздействие кислотой для активирования силана
Клиническое значение
Возможность соединения полимерных адгезивов с керамикой путем обработки поверхности фтористоводородной кислотой и силановым аппретом расширила применение керамики в восстановительной стоматологии.