ШТИФТОВЫЕ ЗУБЫ

ШТИФТОВЫЕ ЗУБЫ

Штифтовый зуб — это вид несъемного протеза, замещающего коронку естественного зуба и укрепляющегося в канале его корня с помощью штифта.
Штнфтовый зуб состоит из коронковой части, корневой защитной пластинки и штифта. Коронковая часть восстанавливает отсутствующую или значительно разрушенную коронку естественного зуба. Корневая защитная пластинка (в некоторых конструкциях со вкладкой) защищает корень от
33. Изготовление литой комбинированной коронки по Матэ:.
а - формирование уступа на вестибулярной поверхности зуба: б — восковой колпачок; в покрытие из паковочной массы; г готовая коронка.
34. Изготовление литой комбинированной коронки по В. Ю. Курляндскому:.
а вестибулярная поверхность, б — восковой штифт с муфтойрезервуаром
разрушения и рассасывания фиксирующего цемента слюной, а штифт укрепляет зуб на корне.
Штифтовыми зубами можно восстанавливать коронки однокорневых и реже — многокорневых зубов. Несколько труднее восстановить штифтовым зубом отсутствующие резцы нижней челюсти, которые имеют узкие, сплющенные с боков корни и их каналы.
В любую конструкцию штифтового зуба входит штифт, который должен иметь достаточную толщину для сопротивления боковому давлению (немного толще диаметра корневого канала), длину не менее высоты коронки зуба, форму в виде овального конуса или трехгранной пирамиды для предупреждения вращения, должен быть устойчивым на изгиб. У многокорневых зубов штифтовый зуб имеет несколько параллельных между собой штифтов соответственно количеству корней.
По классификации Л. В. Ильиной-Маркосян, все штифтовые зубы делятся на 3 группы: I) коронковая часть штифтового зуба или его надкорневая защитка прилегает к поверхности корня; 2) выступающая часть корня покрывается колпачком; 3) фиксирующая часть штифтового зуба прилегаем не только к наружной поверхности корня, но и к внутренним стенкам канала корня при помощи вкладки.
Е. И. Гаврилов предлагает выделить в отдельную группу стандартные штифтовые зубы.
В. Н. Копейкин в зависимости от конструкции корневой защитной пластинки подразделяет штифтовые зубы на кольцевые и цельнолитые. К штифтовым зубам он относит культевые коронки и коронки Логана.
По методу изготовления штифтовые зубы делятся на литые и паяные; по материалу — на металлические, пластмассовые, фарфоровые и облицованные; по назначению — на восстановительные, опорные и опорно-восстановительные.
Требования к корням, используемым для укрепления штифтовых зубов: 1) канал корня должен быть запломбирован до верхушки или за нее, а в области верхушечного периодонта не должно быть признаков хронического воспаления; 2) корень должен выступать над десной или быть на ее уровне; 3) стенки канала корня должны быть достаточной толщины без кариозных изменений; 4) отно- ; шение длины корня к длине коронки должно быть не менее,) чем 2:1.
Требования к штифтовым зубам. Штифто-: вые зубы должны: I) не травмировать ткани, окружающие i корень; 2) плотно прилегать к поверхности корня для предупреждения проникновения влаги и рассасывания цемента;.
3) хорошо фиксироваться на корне посредством штифта.
длина которого должна быть не менее
/о длины корня;.
4) удовлетворять эстетическим требованиям.
Изготовление штифтового зуба по Ричмонду (рис. 35).
Конструкция состоит из колпачка, плотно охватывающего корень зуба, штифта, расположенного в канале корня и спаянного с колпачком, защитки для фасетки и фасетки — фарфорового зуба с крампонамн.
Колпачок предназначен для укрепления наддесневой части корня и изоляции канала корня от влаги полости рта. Край колпачка располагается в зубодесневом кармане.
Протезирование штифтовым зубом по Ричмонду заключается в подготовке наддесневой части корня, разработке какала корня для штифта, изготовлении колпачка, припасовке колпачка и штифта, снятии слепка для их спайки, изготовлении штифтового зуба и укреплении цементом штифтового зуба на корне.
Изготовление колпачка. С помощью дентиметра и проволоки измеряют периметр корня и, разрезав проволочное кольцо, определяют длину окружности корня, соответственно которой вырезают полоску из золота. Свернув концами в стык,ее фиксируют проволокой и спаивают золотым припоем. Полученное кольцо припасовывают на корне с таким расчетом, чтобы края его заходили в зубодесневой карман на 0,2 мм, а выступающая часть была на уровне поверхности корня. Для получения колпачка кольцо устанавливают на золотой пластинке и припаивают по окружности золотым припоем. Срезав излишки пластинки по краю колпачка, шлифуют место спайки и проверяют на корне.
Для создания отверстия в дне колпачка против устья канала корня колпачок наполняют воском, накладывают на корень и на месте образовавшегося воскового штифта высверливают отверстие для прохождения штифта. Удалив воск из колпачка, повторно надевают его на корень, пропускают через отверстие штифт, выступающий конец которого изгибают для фиксации в слепке, и снимают слепок для последующего изготовления штифтового зуба.
После отливки гипсовой модели склеивают штифт с колпачком, снимают с модели и спаивают. Установив колпачок со штифтом на модели и зафиксировав в окклюдаторе в положении центральной окклюзии, приступают к припасовке фарфоровой фасетки к вестибулярной поверхности колпачка и моделированию ее защитки с оральной поверхности. Для предупреждения смещения искусственного зуба со своего места вестибулярную его поверхность смазывают маслом, покрыва-.
35.
Этапы изготовления штифтового зуба.
по Ричмонду.
36.
Схема штифтового зуба по Ильиной-.
Маркосян.
37. Штифтовым зуб по Логану.
ют гипсом для создания ложа, захватывая и стоящие рядом зубы. После этого моделируют из воска небную часть штифтового зуба — зашитку для фасетки, с учетом положения зубовантагонистов. Затем удаляют гипсовое ложе, осторожно отделяют фасетку от восковой репродукции за щитки и на место крампонов вставляют графитовые стержни, которые несколько выступают, для фиксации их в формовочной массе. После замены восковой репродукции металлом на месте графитовых стержней остаются каналы для крампонов.
Если крампоны пуговчатые, то их покрывают гипсом или мольдином в форме усеченной пирамиды с узким основанием, обращенным к зубу. В восковой репродукции при этом образуются полости, позволяющие затем прочно укрепить зуб в защнтке. После замены восковой репродукции защиткн на металлическую ее припасовывают к фарфоровому зубу с помощью копировальной бумаги и карборундовых кругов. Затем коронковую часть штифтового зуба (фасетку и за щитку) устанавливают в гипсовом ложе, проверяют правильность их положения, склеивают металлические части липким воском и гнлсуют для пайки. Удалив излишки припоя, полируют металлические части штифтового зуба и укрепляют фасетку в защитке с помощью цемента.
Если крампоны цилиндрическиё, то после фиксации фасетки цементом их клепают и шлифуют заподлицо с поверхностью фасетки.
Для расклепывания крампонов создают ложе из гипса для всего зуба, с наружной поверхности гипса помещают ровную металлическую пластинку. Поместив блок на резиновую или деревянную подставку, легкими ударами тупым предметом (цилиндрический бор) расклепывают крампоны.
Методика изготовления колпачка при изготовлении штифтового зуба с колпачком из нержавеющей стали. После подготовки корня получают слепок с корня с помощью любой слепочной массы (лучше эластической). На отлитой по слепку модели отмечают карандашом клиническую шейку, вырезают гипсовый штамп и изготовляют колпачок по методике, описанной для изготовления штампованной металлической коронки. В дальнейшем этапы изготовления штифтового зуба не отличаются от описанных выше.
В случае использования в качестве фасетки пластмассы при моделировании защитной пластинки необходимо предусмотреть крепление для ее фиксации в виде различной формы скобочек, петель, шариков. Если в качестве фасетки используют стандартный пластмассовый зуб, то в ложе также создают механические приспособления и фиксируют зуб с помощью быстротвердеющей пластмассы.
Изготовление штифтового зуба по Ильиной-Маркосян (рис. 36). Особенностью конструкции штифтового зуба, предложенной Д. В. Ильиной-Маркосян,является питая вкладка кубической формы толщиной 2—3 мм, расположенная в устье канала корня и выполняющая роль фиксатора (для зуба) и амортизатора (для корня). Вкладка удерживается проволочным штифтом длиной от I до 1,25 см, способным лучше сопротивляться приложенным усилиям, чем литой штифт, вследствие его упругости. Толщина штифта в наиболее широкой части составляет 1,5—1,75 мм. Постепенно уменьшаясь в диаметре, он не полностью выполняет просвет канала корня, оставляя место для цемента, и тем самым освобождает стенки канала от вредных напряжений. Корень изолирован от проникновения слюны литой защитной пластинкой и вкладкой.
Протезирование штифтовым зубом по ИльинойМаркосян состоит в подготовке корня и его канала, формировании в устье канала корня полости кубической формы, отдааливанин полости моделировочным воском, введении проволочного штифта, охлаждении воска и выведении штифта с восковой вкладкой и корневой защиткой, замене восковой вкладки и защитки металлом, проверке металлического штифта с вкладкой и зашнткой на корне и снятии слепка. После этого на модели к литой вкладке и надкорневой защитке припасовывают фарфоровый или пластмассовый зуб, моделируют защитку для них, заменяют металлом и соединяют с вкладкой и надкорневой зашиткой в процессе литья или путем пайки. Облицовку укрепляют с зашнткой способами, описанными в конструкции штифтового зуба по Ричмонду. Особенность подготовки корня состоит в том, что его поверхность должна быть вогнутой, прямой или скошенной под углом к длинной оси зуба, но не выпуклой (чтобы металл входил в дефект зуба, а не накрывал его).
Штифтовый зуб из пластмассы. После подготовки корня отдавливают бесцветным воском отпечаток поверхности корня и полости для вкладки, вводят подогретый штифт, выступающий конец которого изогнут под углом, и снимают слепок, захватывая при этом стоящие рядом зубы. В слепке восковую репродукцию вкладки и штифт покрывают цементом, и в таком виде работу направляют в зуботехническую лабораторию, где отливают гипсовую модель.
Сопоставив модели в положении центральной окклюзии и срезав часть штифта, мешающую окклюзии, приступают к моделированию коронковой части зуба несколько больших размеров в расчете на уменьшение объема при его отделке и обработке.
Выделив из модели гипсовый блок, включающий отмоделированную коронку и два стоящих рядом зуба, производят гипсовку в кювету и замену воска пластмассой.
Преимущество этой конструкции перед вышеописаннымн состоит в простоте изготовления, так как отпадают такие моменты, как отливка защитной пластинки для корня, припасовка фарфоровой фасетки, спайка защитной пластинки, клепка крампонов и др.
Пластмассовые штифтовые зубы показаны там, где нельзя применить фарфоровые фасетки, например при глубоком прикусе, где отсутствует индивидуальное литье, при истонченных стенках канала корня.
Штифтовый зуб с кольцом по Шар городскому. Прежде всего подготавливают корень по общим правилам и измеряют его периметр проволокой. В лаборатории протягивают гильзу точно такого же диаметра и стачивают дно, получая кольцо.
В клинике припасовывают кольцо к корню, вводят в канал корня штифт и снимают слепки (рабочий — с протезируемой челюсти и вспомогательный — с противоположной челюсти).
В лаборатории отлитые модели устанавливают в положении центральной окклюзии, фиксируют в окклюдатор и моделируют защитку для фасетки.
Удалив с модели восковую репродукцию защитки вместе со штифтом, заменяют их металлом, в котором имеется точное отображение края кольца. Установив отлитые детали на модели, склеивают их воском и спаивают. Затем укрепляют фасетку в за щитке.
Штифтовый ауб с фарфоровой коронкой по Логану. Эта конструкция выпускается фабричным путем в виде фарфоровой коронки, соединенной со штифтом, и по отдельности (коронка и штифт; рис. 37).
Фарфоровые коронки (без штифта) выпускаются гарнитурами по 6 передних зубов различных фасонов и величины, имеют форму естественных зубов как с наружной, так и с оральной поверхностей.
После припасовки в отдельности коронки и штифта их фиксируют с помощью цемента. Припасовку можно производить как непосредственно в полости рта больного, так и на модели, а окончательную фиксацию затем производить в полости рта.
Коронка с облицовкой из пластмассы и штифтом по А. А. Ахмвдову. Эта конструкция показана при значительном разрушении коронки зуба и хорошо сохранившейся придесневой части.
Протезирование состоит из следующих этапов: прежде всего подготавливают оставшуюся культю зуба под штампованную металлическую коронку и снимают слепки (рабочий и вспомогательный). На втором клиническом приеме больного производят припасовку коронки по общепринятым правилам и на небной (оральной) поверхности делают отверстие против устья канала корня. Для определения места создания отверстия коронку наполняют воском и накладывают на зуб. Часть воска проникает в канал корня, образуя восковой штифт, против которого и создают отверстие в коронке. Коронку повторно наполняют расплавленным воском, накладывают на, зуб и через отверстие вводят в канал корня штифт, выступающую часть которого изгибают. Снимают слепок гипсом, по которому в лаборатории отливают модель. Подогрев коронку над пламенем горелки, снимают ее с модели вместе со штифтом, защищают место спайки, устанавливают на модели и после склеивания штифта с коронкой гипсуют и спаивают. Излишки штифта срезают, на вестибулярной поверхности коронки вырезают окно, оставляя узкий ободок в области шейки зуба, делают насечки по краю окна и, установив на.
модели, моделируют воском вестибулярную поверхность. После этого вырезают гипсовый блок нз модели, гипсуют в кювету вестибулярной поверхностью кверху и заменяют воск пластмассой. Края окна коронки перед формовкой пластмассы необходимо покрыть лаком для предупреждения просвечивания металла и изменения цвета облицовки.
Литые культееые штифтовые вкладки. При значительном или полном разрушении коронки зуба, когда исключается возможность восстановления ее с помощью искусственной коронки, вкладки или штифтовым зубом, широкое применение нашли литые культевые штифтовые вкладки. Они представляют собой цельнолитые конструкции, состоящие из штифта, вкладки и культи коронки зуба. Последнюю покрывают какойлибо искусственной коронкой (фарфоровой, пластмассовой, комбинированной), служащей либо восстановлению функции, либо опорным элементом мостовидного протеза.
Литые культевые штифтовые вкладки имеют следующие преимущества перед штифтовыми зубами: 1) являясь цельнолитыми, они более прочны и лучше фиксируются в корневых каналах; 2) их можно использовать на корнях зуби боковой группы; 3) при необходимости удаления покрывной конструкции их можно использовать повторно; 4) они применяются при глубоком разрушении стенок корня; 5) их можно использовать для исправления неправильного положения отдельных зубов; 6) они находят применение для восстановления высоты коронок при патологической стираемости зубов.
На первом клиническом приеме врач подготавливает оставшуюся часть коронки зуба или поверхности корня, удаляя размягченный дентин и тонкиеострые края. В зависимости от сохранности и прочности стенок корня прилегание литой культи к его поверхности будет различным: в одних случаях, когда больше поражена центральная часть корня, литая культя прилегает к устью канала корня, оставляя свободными периферические края корня. При разрушении всей поверхности корня литая штифтовая вкладка прилегает по всей его . площади, а по краям вкладки создается уступ для покрывной конструкции (рис. 38).
После подготовки поверхности корня разрабатывают его канал на глубину, равную высоте будущей коронки зуба, в устье канала формируют полость овальной или прямоугольной формы глубиной I—2 мм и шириной 2—3 мм для предупреждения вращения штифта в канале и амортизации нагрузки. Затем в канал корня вводят восковой штифт, слегка размягченный над пламенем горелки, и моделируют наддесневую часть вкладки, имитирующую форму коронки зуба. Для
38. Варианты расположения литой культевой штифтовой вкладки на поверхности корня:.
а, 6— культя прилетает к центральной части поверхности кормя: в, л — культя прилегает ко всей поверхности корни; г — культя прилегает и центральной и оральной поверхностям корня
39. Комплект анкерной системы фирмы «Cottrell Company».
выведения восковой репродукции культевой штифтовой вкладки в оральную ее поверхность вводят подогретый штифт, охлаждают и осторожно извлекают движением вдоль оси зуба.
Возможна и другая методика моделирования восковой репродукции штифтовой вкладки. Придав палочке моделировочного воска нужную пластичность, формируют восковой
40. Восстановление коронки зуба с помошью анкерной системы:.
а — якорь, б — подготовленный какал корня: а якорь укреплен в канале корня.
штифт, вводят в канал корня и отдавливают полость в его устье. Затем подогревают конец заранее припасованного штифта, вводят в канал корня через восковую вкладку и, добавляя расплавленный воск вокруг штифта, моделируют искусственную культю коронки зуба. После охлаждения восковую репродукцию выводят за конец штифта и отливают в металле.
Для облегчения и ускорения процесса изготовления литой штифтовой вкладки, предназначенной для восстановительной покрывной коронки или в качестве опоры мостовидного протеза, английская фирма «Cottrell Compani» выпускает комплект стандартных металлических заготовок — якорей с винтовой нарезкой на конце, предназначенных для канала корня (длина якоря 17 мм, из них 10 мм приходится на внутрикорневую часть с винтовой нарезкой). В комплект входят отвертка, фреза, каналорасширитель и метчик для формирования нарезки внутри канала корня (рис. 39).
Методика восстановления культи коронки зуба. Сначала разрабатывают канал корпя на
/
его длины, формируют полость в устье канала корня и винтовую нарезку в канале корня, После определения длины канала корня укрепляют якорь путем ввинчивания его отверткой при минимальном количестве цемента (рис. 40).
Придав надкорневон части якоря форму коронки зуба и сформировав уступ по периферии корня, припасовывают медное кольцо и снимают слепок для изготовления покрывной конструкции.