безубыточность четырехугольник

Малые седловидные протезы при односторонних концевых дефектах зубного ряда.

Малые седловидные протезы при односторонних концевых дефектах зубного ряда.

После потери жевательных зубов с одной стороны челюсти функция пережевывания пищи и эстетика или не нарушаются, или нарушения выражены слабо. Пережевывание пищи при этом осуществляется на зубах противоположной стороны челюсти. Однако в дальнейшем можно наблюдать тяжелые морфологические и функциональные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, жевательных мышцах, зубах и пародонте. Степень выраженности этих изменений зависит от возраста пациента, положения и величины дефекта, срока давности потери зубов и др. Поэтому протезирование односторонних концевых дефектов зубного ряда носит лечебный и профилактический характер и заключается в изготовлении съемных протезов различной конструкции. При этом главные трудности заключаются в выборе вида протеза, способа фиксации его на челюсти и вида соединения удерживающего приспособления с базисом протеза.
Предложены следующие виды съемных конструкций протезов для восстановления одностороннего концевого дефекта зубного ряда: малые седловидные, бюгельные и пластиночные с удерживающими приспособлениями в виде опорно-удерживающнх кламмеров, пелотов, дентоальвеолярных кламмеров, телескопических коронок, атачменов и др. Они могут быть соединены с базисом протеза жестко, полуподвижно и подвижно (шарнирно).
Малые седловидные протезы состоят из бази-` са (седло), охватывающего беззубую альвеолярную часть (отросток), искусственных зубов и удерживающих приспособлений.
Малый седловидный протез с телескопическими коронками. Показаниями к применению телескопических коронок.
в качестве якорного кренления малого седловидного протеза служат низкие клинические коронки опорных зубов и хорошо выраженная беззубая альвеолярная часть.
Технология изготовления включает следующие моменты: 1) подготовку зубов под телескопические коронки; 2) изготовление телескопических коронок; 3) укрепление внутренних коронок цементом, снятие слепка с протезируемой челюсти вместе с наружными коронками; 4) спаивание наружных коронок между собой и петлевидного отростка с дистальной поверхности, изготовление воскового базиса и постановка искусственных зубов; 5) проверку протеза в полости рта; 6) окончательное изготовление протеза; 7) припасовку и наложение протеза в полости рта.
Для противодействия жевательному давлению в качестве опоры используются два стоящих рядом зуба (первый и второй премоляры), которые покрывают внутренними коронками. Наружные коронки спаивают между собой и соединяют с базисом протеза с помощью петлевидных отростков.
Особенности подготовки зубов под телескопические коронки и техника их изготовления описаны в соответствующей главе.
В зуботехнической лаборатории по слепку, в котором расположены коронки, отливают рабочую модель, коронки снимают, зачищают их поверхности, подлежащие спаиванию, а также дистальную поверхность, где будет припаяна проволочная петля для укрепления в базисе протеза. Установив коронки на модели, склеивают их между собой и с проволочной петлей. После пайки, отбеливания, отделки, шлифовки и полировки коронки устанавливают на модели, последние укрепляют в окклюдаторе и изготовляют восковой базис с последующей расстановкой искусственных зубов. После проверки конструкции протеза в клинике заменяют воск пластмассой, отделывают, шлифуют и полируют протез.