ВКЛАДКИ

ВКЛАДКИ

Вкладки — микропротезы, применяемые для восстановления эстетической, функциональной и анатомической полноценности коронок зубов путем замещения дефектов твердых тканей. Возможно применение вкладок как части зубного протеза в качестве опоры.
Показания к изготовлению вкладок:.
1.
Различные формы кариеса.
2.
Клиновидные дефекты.
3.
Травматические дефекты коронок зубов,.
4.
Патологическая стираемость твердых тканей зубов.
Для изготовления вкладок используют все конструкционные материалы, применяемые в ортопедической стоматологии. Вкладки могут быть металлическими, фарфоровыми, пластмассовыми и комбинированными (сочетание металла с фарфором или пластмассой) .
В практике ортопедической стоматологии чаще всего применяют вкладки при различных формах кариеса зубов, поэтому 6 целесообразно привести классификацию Г. Блэка, используемую большинством специалистов для группировки полостей при восстановлении дефектов твердых тканей коронок зубов:.
I класс — все полости, охватывающие оральную, жевательную и
/з вестибулярной (от режущего края и жевательной поверхности) поверхности моляров и премоляров, а также оральную поверхность передних зубов;.
II класс — все полости на проксимальных поверхностях моляров и премоляров;.
III класс — все полости на проксимальных поверхностях передних зубов без дефекта углов;.
IV класс — все полости на проксимальных поверхностях передних зубов с дефектами углов;.
V класс — все полости в пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов.
Изготовление вкладок проводят двумя способами: прямым и непрямым.
Прямой способ включает следующие этапы:.
обследование пациента и определение показаний;.
подготовка полости зуба;.
моделирование вкладки;.
изготовление вкладки в лаборатории;.
припасовка и фиксация вкладки на цемент.
При непрямом способе этап моделирования вкладки заменяется этапом получения оттиска и моделирование вкладки зубной техник проводит на гипсовой модели. Следует отметить, что большинство специалистов отдают предпочтение прямому способу.
Обследование пациента проводят по общепринятой методике с применением общих и специальных методов исследования. С помощью прицельной рентгенографии определяют состояние зубных и околозубных тканей. Гипсовые диагностические модели челюстей позволяют уточнить особенности прикуса больного и соотношения опорных зубов с антагонистами.
Подготовка полости зуба — важный этап, при котором должны учитываться строение, толщина и зоны безопасности твердых тканей (в тех случаях, когда опорные зубы имеют живую пульпу).
При подготовке полости коронки зуба удаляют размягченный дентин, иссекают необходимые участки твердых тканей и приступают к формированию полости для вкладки.
Подготовка полости для вкладки требует выполнения следующих условий:.
1.
Вертикальные стенки должны быть взаимно параллельны и незначительно расходиться.
2.
Вертикальные стенки должны быть перпендикулярны дну полости.
3.
Дно полости должно быть параллельно крыше иульпопой камеры.
4.
Для предупреждения смещения и опрокидывания вкладки возможно создание дополнительной полости.
В некоторых случаях с целью лучшего прилегания и фиксации вкладки делают фальц, заключающийся в иссечении эмали под углом 45° в пределах середины толщины эмали. Делают фальц только при изготовлении металлических вкладок. При изготовлении фарфоровых вкладок применение фальца противопоказано.
Моделирование вкладки проводят после подготовки полости зуба. Для моделирования вкладки используют воск или пластмассу. Большинство специалистов предпочитают пользоваться воском. Воск разогревают над пламенем горелки или в водяной бане, а затем вводят его в подготовленную полость под давлением. Излишки воска иссекают, а жевательную поверхность моделируют с учетом анатомических особенностей поверхности данного зуба. На этом же этапе определяют соотношения жевательной поверхности с антагонистами. Смоделированную восковую композицию извлекают из полости с помощью одного или нескольких штифтов.
Отливают металлические вкладки из различных сплавов, применяемых в стоматологии. Более точными и индифферентными к тканям полости рта являются вкладки из благородных металлов.
При припасовке готовой вкладки необходимо достигнуть точного прилегания ко всем поверхностям подлежащих твердых тканей и правильного соотношения с антагонистами во всех фазах артикуляции.
Укрепление вкладки на цемент проводят, тщательно соблюдая общепринятые принципы.
В последние годы для восстановления дефектов коронок зубов широко применяют вкладки из пластмасс. Наиболее эстетичны вкладки из высокопрочной пластмассы (аэродент, изозит, пиропласт и др.). Вкладки из обычной пластмассы изготавливают в вышеуказанной последовательности, за исключением лабораторного этапа. На этом этапе вместо отливки вкладки из металлического сплава проводят паковку и полимеризацию пластмассы, как для обычных зубных протезов.
Однако вкладки из обычной пластмассы имеют ряд недостатков: нет цвета и блеска естественных зубов, не индифферентны к тканям полости рта, сравнительно быстро изменяются в цвете, 8 быстро истираются и ломаются, могут вызывать аллергические реакции.
При изготовлении вкладок из высокопрочной пластмассы (аэродент, изозит, пиропласт и др.) применяют особую технологию, которая выполняется в определенной последовательности:.
1.
Получение гипсовой модели зуба.
2.
Нанесение слоя разделительного лака по поверхности полости в модели зуба.
3.
Поверх разделительного лака наносят специальную жидкость (катализатор).
4.
В полость зуба на гипсовой модели наносят и уплотняют пластмассу послойно, восполняя соответствующий дефект коронковой части.
5.
Смоделированную вкладку покрывают слоем специальной жидкости (катализатором).
6.
Заканчивают лабораторный этап полимеризацией подготовленной композиции в печи Ivomat в течение 10 мин при температуре 120°С и давлении 6 атм.
Вкладки из высокопрочной пластмассы более эстетичны, чем вкладки, изготовленные из обычной пластмассы. По прочностным свойствам эти вкладки аналогичны твердым тканям зубов. Они более индифферентны к тканям полости рта.
Для получения эстетического эффекта можно применять комбинированные (облицованные) вкладки. Предварительно готовят металлическую вкладку по вышеописанной технологии, только на участке, где предполагается нанесение облицовочной массы, создаются ретенционные пункты и место на толщину облицовки. Затем, после припасовки отлитой металлической основы в полости рта, в лаборатории проводят нанесение облицовочной массы (фарфор или пластмасса).
Вкладки из фарфора применяют для восстановления дефектов коронок как передних, так и боковых зубов. Для использования фарфоровых вкладок должны быть четко определены показания. Несколько отличается подготовка т?ердых тканей протезного поля — глубина полости должна быть не менее
/г ширины. Следует учесть, что при планировании фарфоровой вкладки нельзя делать эмалевого скоса (фальц) вследствие хрупкости фарфора. При изготовлении фарфоровой вкладки применяется определенная лабораторная технология, а вкладку готовят непрямым способом. После снятия двуслойного оттиска (возможно получение оттиска с помощью медного кольца и термопластической массы) получают огнеупорную модель, на которую послойно наносят фарфоровые массы с учетом объемной усадки. Первоначально наносят грунтовой слой фарфоровой массы на дно и стенки полости и.
9.
после обжига получают как бы каркас. Затем наносит остальные слои фарфоровой массы и обжигают до получении готового микропротеза. Возможно изготовление вкладки и:» фарфора с помощью платиновой фольги по технологии, аналогичной изготовлению фарфоровых коронок.
Вкладки из фарфора значительно прочнее, чем твердые ткани зуба, и эстетичнее пластмассовых. Кроме того, они не вызывают аллергических реакций и не оказывают негативного влияния на ткани полости рта.