Хорошо зарекомендовал себя для временной фиксации цельнолитых несъемных протезов оттискный материал Репин (Словакия). Нами совместно с Всесоюзным НИИ фармации разработан «Состав для временной фиксации несъемных зубных протезов» (Аат. свид. №1526694//Бюл. изобр. 1989. №45) со следующим содержанием компонентов:
Приготовление предлагаемого состава.
Чтобы приготовить состав для временной фиксации несъемных зубных протезов, необходимо предварительно получить два состава: основной и катализатор.
Для получения основного состава в ступке тщательно растирают необходимое количество цинка сульфата и оксида цинка, затем добавляют вазелиновое масло и перемешивают, после чего добавляют твин-80 и снова перемешивают до получения однородной массы.
Для получения состава катализатора» ступке тщательно растирают необходимое количество канифоли, .гвоздичного масла до получения однородной массы, затем добавляют коалин и амидопирин и тщательно перемешивают также до однородной массы.
Приготовленные таким образом составы хранят раздельно в тубах или в стеклянных флаконах с притертыми пробками.
Чтобы получить предлагаемый состав, берут необходимые количества готовых составов (основного и катализатора) в равных пропорциях и тщательно перемешивают шпателем 8—10 с до получения гомогенной массы. Полученный состав помещают без избытка в опорные коронки и несъемный протез устанавливают в полости рта. Предлагаемый состав устойчиво фиксирует протезы на опорных зубах. Для проведения осмотра и необходимых вмешательств (по показаниям) протезы снимают без больших усилий.
Предлагаемый состав обладает хорошими адгезивными свойствами и позволяет исключить (предупредить) возникновение воспалительных изменений в тканях протезного поля, а при необходимости провести соответствующие коррекции металлокерамического протеза.
По истечении срока, необходимого для временного наблюдения, металлокерамический протез снимают с опорных зубов, внимательно осматривают, убеждаясь в его соответствии предъявляемым требованиям.
При осмотре тканей протезного поля необходимо убедиться в том, что они не имеют признаков патологии.
Фиксацию цельнолитого несъемного протеза на постоянный цемент проводят традиционным способом, соблюдая известные правила.
Все пациенты с металлокерамическими протезами должны состоять на диспансерном наблюдении. Особенно это касается лиц, имевших относительные противопоказания и получивших предварительную подготовку зубочелюстной системы.
На этапах диспансерного наблюдения нужно внимательно осмотреть металлокерамический протез и изучить ткани протезного поля с применением рентгенологического и функционального (реопародонтография) методов исследования.
Реопародонтографическое изучение сосудистой системы пародонта при применении металлокерамических протезов показало, что у пациентов с интактным пародонтом отклонений от нормы не наблюдается. У пациентов с пародонтитом легкой и средней степени тяжести установлены различия в конфигурациях реопародонтограмм и соответственно их цифровых показателей. Мнение 78 некоторых авторов, считающих применение металлокерамики противопоказанным у пациентов с пародонтитом, является необоснованным. Абсолютно противопоказано применение металлокерамических протезов у пациентов с тяжелой степенью пародонтита. У пациентов с легкой и средней степенью пародонтита при правильном планировании и конструировании (после соответствующей подготовки зубочелюстной системы) металлокерамические протезы можно с успехом применять. Напротив, после соответствующей подготовки и комплексного лечения с применением металлокерамических протезов улучшается регионарное кровообращение. Цифровые показатели реопародонтограмм, сделанные через различные сроки после укрепления протезов, хотя и не показывают норму, но приближаются к ней. Улучшение кровообращения в пародонте связано с равномерным распределением нагрузки в зубочелюстной системе (особенно у пациентов с дефектами зубных рядов) и созданием анатомически нормальных окклюзионных контактов на металлокерамических конструкциях.