Лабораторные этапы изготовления указанных протезов включают в себя:.
1. Получение комбинированной модели.
2.
Моделирование каркаса металлопластмассового протеза.
3.
Отливку и обработку металлического каркаса.
4.
Нанесение пластмассового покрытия на каркас.
Получение комбинированной модели проводят аналогично.
лабораторному этапу при изготовлении металлокерамического протеза. Принципиальных отличий нет и при моделировании из воска цельнолитого каркаса. Учитывая то, что в металлопластмассовых конструкциях связь между металлом и пластмассой механическая, при моделировании каркаса необходимо создавать ретенционные пункты. Осуществляется это за счет установления беззольных шариков (перлов) на участки, ще предполагается нанесение пластмассы. Отливку и обработку металлического каркаса проводят так же, как и для металлокерамических конструкций.
Изозит наносят на отпескоструенный и обезжиренный каркас. Вначале на каркас наносят грунтовой слой и каркас вносят в специальную печь на 5 мин, где создается давление 6 атм при температуре 120°С. Далее по всей поверхности грунтового слоя наносят дентинный слой, а у режущего края дополнительно прозрачную массу. По показаниям проводят подкрашивание и затем конструкцию помещают вновь в печь на 7 мин с соблюдением предыдущего режима (6 атм при 120°С).
В настоящее время для изготовления металлопластмассовых протезов разработана специальная жидкость, которая позволяет моделировать цельнолитой каркас без ретенционных пунктов (перлов) и является звеном, прочно соединяющим цельнолитой каркас и пластмассовую облицовку.