Управление стоматологическими службами.
Общее планирование и координацию стоматологического обслуживания осуществляет Министерство здравоохранения страны, а непосредственное руководство обслуживанием — областные, районные и муниципальные (местные) органы здравоохранения, работающие в сотрудничестве друг с другом. На республиканском, областном и районном уровнях имеются главные стоматологи, которые консультируют органы здравоохранения по вопросам организации стоматологической помощи и контролируют деятельность служб, обеспечиваемых на более низких уровнях административного управления. Весь персонал стоматологических служб нанимается на работу органами здравоохранения и получает твердый оклад.
Обеспеченность стоматологическим обслуживанием.
Целью стоматологического обслуживания является оказание помощи подавляющему большинству населения по обращаемости, а также организация всесторонней, регулярной помощи группам населения, требующим особого внимания (главным образом детям, беременным женщинам, призывникам на военную службу, лицам с некоторыми общими заболеваниями, а также работающим, подвергающимся воздействию вредных для здоровья профессиональных факторов). Право на получение профилактической и лечебной стоматологической помощи имеет все население; помощь оказывается бесплатно, за исключением установки коронок, мостов и дорогостоящих протезов, за что взимается небольшая плата. Однако дети, подростки и группы взрослых, требующие особого внимания, освобождаются и от оплаты этих расходов. Имеется и система частной зубоврачебной помощи, полностью оплачиваемой самим больным, но эта система развита слабо.
Организация стоматологической помощи.
Стоматологическая помощь основных видов оказывается в зубоврачебных кабинетах участковых центров здравоохранения. На каждом участке работает один зубной врач. Больной может лечиться либо у врача по месту жительства, либо по месту своей работы (если больной пожелает, то у него может быть и более широкий выбор). В городах стоматологическая помощь жителям ряда участков обычно оказывается в поликлинике, находящейся в ведении районного института здравоохранения и укомплектованной надлежащим числом зубных врачей. Специализированную стоматологическую помощь (в частности, хирургическую, протезирование, ортодонтичеекое лечение) также можно получить в районных поликлиниках или в областном институте здравоохранения, где предоставляются все виды специализированной помощи. В областных институтах имеются как амбулатории, так и стационары. Этой помощью ежегодно пользуются около 45% всего населения.
Так называемая диспансерная (т. е. первоочередная) стоматологическая помощь детям оказывается либо в школьных зубоврачебных кабинетах, либо в общестоматологических учреждениях, которые в определенные дни занимаются лечением только детей. Такая помощь не является обязательной, однако ею пользуется большинство детей. Около 95% всех школьников регулярно, один или два раза в год, проходят осмотр (по большей части в школах) и получают лечение. Такое обслуживание считается частью школьной программы. Всестороннее регулярное лечение получает лишь около 25% дошкольников и 60% подростков; такой неполный охват этих возрастных групп объясняется тем, что установление контакта с ними связано с некоторыми трудностями, однако объем их обслуживания, там, где это возможно, расширяется.
В среднем 1 зубной врач приходится на 2600 жителей. Персонал стоматологических служб состоит из зубных врачей (стоматологов), имеющих высшее образование, зубных врачей без высшего образования и вспомогательных зубоврачебных работников. К категории стоматологов относятся врачи, специализирующиеся в области стоматологии (они составляют меньшинство), и зубные врачи, прошедшие пятилетний курс обучения на одном из 11 стоматологических факультетов медицинских школ (такие врачи составляют большинство). В настоящее время прекращена подготовка зубных врачей без высшего образования. После окончания учебного заведения стоматолог может выбрать одну из должностей в сети основных зубоврачебных служб. Через три года работы он проходит аттестацию, а затем может либо пройти специализацию (в области челюстно-лицевой хирургии, детской стоматологии, ортодонтии, лечения болезней пародонта), либо подготовку для занятия более высоких должностей в административных органах системы стоматологического обслуживания.
Для всех практикующих зубных врачей имеются курсы переподготовки при районных и областных институтах здравоохранения. Поотдипломяая подготовка бесплатная; она планируется и координируется национальными институтами усовершенствования врачей.
Вспомогательный зубоврачебный персонал включает помощников у зубоврачебного кресла и зубных техников, причем численность работников этих категорий равна числу зубных врачей. Вспомогательные работники, выполняющие функции, аналогичные функциям зубных гигиенистов, встречаются іредко, однако теперь подготовка работников этой категории ускоряется. В Чехословакии отсутствуют медицинские сестры школьных зубоврачебных служб того типа, который существует в Новой Зеландии.
Профилактика болезней зубов и полости рта.
Фторированной питьевой водой обеспечено около 10% населения, причем программы фторирования воды постоянно расширяются. Около 30% дошкольников, посещающих ясли и детские сады, получают фторсодержащие таблетки. Около 10% школьников получают фтористые соединения местно Каждый врач, занимающийся оказанием стоматологической помощи детям, обязан по часу в день заниматься санитарнопросветительной работой. Для оказания содействия зубным врачам в этой работе районные отделы санитарного просвещения выпускают соответствующие учебные материалы.
Основные актуальные проблемы и планы на будущее.
Самой серьезной проблемой в области стоматологического обслуживания в Чехословакии является относительная нехватка кадров, обусловленная главным образом быстрым ростом спроса на стоматологическое обслуживание и сокращением численности имеющихся кадров вследствие ухода на пенсию. Планы на будущее предусматривают в первую очередь увеличение числа выпускаемых из учебных заведений работников стоматологических служб и соответствующее расширение стоматологических учреждений. На более отдаленную перспективу намечено расширение полноценной регулярной стоматологической помощи с охватом всех детей дошкольного возраста и подростков, а также расширение охвата такой помощью взрослого населения.