Рациональная основа стоматологического обслуживания

Рациональная основа стоматологического обслуживания

Если стоматологическая служба функционирует хорошо, то это свидетельствует о рациональной организации управления ею и контроля за ее деятельностью. Такая система должна, прежде всего, по возможности более четко определить свои цели и располагать достаточным объемом надежной информации о результатах деятельности системы и о наиболее важных факторах, влияющих на ее работу. Результаты обслуживания оцениваются и контролируются с целью определить, додоетигаются ли поставленные цели и если достигаются, то какими темпами.
Отсюда следует также, что принципы, лежащие в основе функционирования данной системы и ее организации, необходимо тщательно изучать с тем, чтобы они в максимальной степени способствовали нормальной деятельности системы. Как принципы деятельности, так и организация системы должны быть свободными от внутренних противоречий, а процедуры, основанные на традициях, привычных приемах работы или интересах отдельных групп следует тщательно проанализировать, внеся в них при необходимости соответствующие корректировки. При рассмотрении вопроса о принципах функционирования или организации системы стоматологического обслуживания, основанной на рациональных принципах, организатор здравоохранения должен всегда быть готов признать, что он не в состоянии ответить на все возникающие вопросы. Он должен, однако, настаивать на том, чтобы проблема в целом решалась на основе фактов, установленных в ходе экспериментирования, и чтобы достоверность установленных фактов была признана всеми, кто принимает участие в рассмотрении данной проблемы.
Существующие ныне системы стоматологического обслуживания управляются далеко не рационально, и часто их цели изначально четко не определены. При планировании служб за основу берутся предложения и мнения одного или нескольких
экспертов вместо того, чтобы провести тщательный анализ положения, а при оценке результатов работы той или иной службы нарочно или непреднамеренно нельзя получить ответы на определенные вопросы. Отсутствие же рациональных методов управления замедляет развитие стоматологической помощи.
Для рационализации ныне существующих систем стоматологического обслуживания необходимо прежде всего наличие информации о іработе данной системы. В отчете о состоянии стоматологического обслуживания детей в Европе, подготовленном Европейским региональным бюро ВОЗ в 1974 г.
а
, был дан критический анализ представленной участвующими в проводимом тогда исследовании странами информации, который показал, что в некоторых национальных системах стоматологического обслуживания отсутствует необходимая информация по отдельным вопросам, а имеющаяся информация зачастую неполная. Надежность имеющихся данных о текущей работе служб не проверяется эпидемиологическими и другими проверочными обследованиями. В проведенных же эпидемиологических исследованиях редко использовались представительные выборки населения или отобранные случайным методом группы, а результаты этих исследований резко и необъяснимым образом отличаются друг от друга. Редко проводится анализ многих важных вопросов," связанных с экономикой стоматологического обслуживания, с определением его эффективности и соотношения между производимыми затратами и получаемыми выгодами; более того, этот вопрос часто вообще не рассматривается. Объем соответствующей информации увеличивается весьма медленными темпами.
Итак, для создания рациональной основы деятельности соответствующих служб необходимы научные исследования по различным аспектам стоматологического обслуживания. Эти исследования должны быть значительно расширены, а организаторы стоматологических служб должны оказывать более серьезное влияние на планирование и координацию таких научных исследований.
Для рационализации деятельности стоматологических служб нужны также полевые лаборатории и экспериментальные районы. Необходимо иметь подробные сведения о методах работы системы и результатах ее деятельности, а также знать, где необходимо внести незначительные по своим масштабам организационные изменения в систему и дать правильную оценку этих изменений, прежде чем осуществить их в рамках всей системы.
Такой подход пока еще редко применяется в Европе. Однако работа в этом направлении ведется в некоторых странах, в частности в СССР и ряде других социалистических стран.
Восточной Европы, а также в некотсрых скандинавских странах и в Великобритании.
Обеспечение хорошего стоматологического статуса населения ставит перед стоматологическими службами задачи, в корне отличающиеся от задач, связанных с лечением болезней зубов. Здесь необходимо вести работу по усилению мотивации населения в пользу профилактики, а больным необходимо овладеть методами профилактики. Профилактику болезней зубов нельзя осуществлять на практике, не обеспечив контроль за отношением населения к гигиене полости рта и не проводя соответствующую санитарно-просветительную работу. В реализации этой задачи стоматологические службы должны рассчитывать на помощь просветительных учреждений, особенно школ.
Прн внедрении профилактических мероприятий необходимо прежде всего расширить стоматологические службы, по крайней мере на ранних стадиях осуществления этих мероприятий, поскольку объем санитарно-просветительной работы будет возрастать, в то время как объем лечебной помощи сразу же не может сократиться. В дальнейшем, когда проводимые с момента рождения человека профилактические мероприятия охватят значительную часть населения,обе указанные тенденции достигнут равновесия, и профилактическая работа будет способствовать ограничению объема требуемой лечебной помощи. В этом случае суммарные затраты на стоматологическое обслуживание будут снижаться, но при этом экономия в целом может быть небольшой, поскольку снижение объема лечебной помощи б.удет сопровождаться ростом профилактической помощи и санитарно-просветительной работы, что потребует привлечения дополнительного персонала. На заключительной стадии благодаря внедрению профилактических мер коренным образом изменится характер стоматологического обслуживания, однако при этом потребность стоматологических служб в кадрах, особенно в странах, достигших высокого уровня развития, в сколько-нибудь значительной степени не изменится, хотя стиль работы изменится коренным образом. Отсюда можно заключить, что опасения за судьбу стоматологии как медицинской профессии не обоснованы.