ФОРМА ДУГИ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ - НЕОБХОДИМОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИИ (SETTLING)

ФОРМА ДУГИ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ - НЕОБХОДИМОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИИ (SETTLING)

На завершающем этапе лечения важно проанализировать форму дуги. Надлежащий протокол выполнения всех процедур позволяет обеспечить стабилизацию формы дуги на более поздних этапах лечения. Этап стабилизации необходим практически во всех случаях. Рекомендуются следующие мероприятия для его выполнения:.
• При лечении пациентов не следует переходить от этапа применения прямоугольных дуг сразу же к наложению ретейнеров, минуя этап стабилизации дуг меньшего сечения. Авторы предпочитают использовать обе стальные дуги сечением 0,014 дюйма или никелевотитановую дугу сечением 0,016 дюйма для нижней зубной дуги, а стальную лечебную дугу сечением 0,014 для верхней зубной дуги, охватывающую только верхние резцы, в комбинации со слабыми треугольными эластичными тягами - на завершающих этапах лечения. Контрольные посещения пациент осуществляет через каждые две недели в течение 6 недель (пациент J.N., с. 124 и пациентка М.О’Т., с. 274). В течение этого периода происходит вертикальная адаптация зубов, а также создаются условия для стабилизации формы верхней и нижней дуг, при этом восстанавливается равновесие между языком и жевательными и мимическими мышцами.
• В период стабилизации зубы, смежные с экстракционными участками, следует слабо связать вместе, чтобы предотвратить открытие дуг.
• Если предварительно проводили расширение верхней зубной дуги, то его следует удерживать на этапе стабилизации. Для этого можно использовать съёмную акриловую пластинку на верхнюю дугу (рис. 10.22, с. 295).
Рис. 4.22. На этапе ретенции все верхние зубы удерживаются, а нижние моляры и премоляры могут перемещаться в губно-язычном направлении
Рис. 4.23. Верхнюю ретенционную пластинку можно снять или модифицировать на 2-4 недели, чтобы обеспечить возможность адаптации верхних моляров и премоляров к изменениям на нижней дуге. Затем можно изготовить и адаптировать новый ретенционный аппарат.
• При лечении аномалий II класса (при которых может произойти рецидив горизонтального прикуса) на верхней зубной дуге необходимо применение стальной дуги сечением 0,014, загнутой позади моляров (пациентка D.О., с. 210). Это может замедлить процесс стабилизации, но необходимо для удержания правильного горизонтального прикуса. Для облегчения стабилизации можно выполнить определённые изгибы второго порядка.
ПРИМЕЧАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОРМЫ ДУГИ В РЕТЕНЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
В большинстве случаев прослеживается устойчивая тенденция нижних резцов к возврату в исходное положение. Для её минимизации рекомендуют приклеивать ретейнеры на участке между клыками нижней дуги (с. 307). В случае экстракции первых премоляров ретейнер можно продлить, включая в него вторые премоляры. Обычно пациент на этапе ретенции носит постоянный ретейнер на нижней дуге и съёмную акриловую пластинку на верхней дуге. В этой ситуации свободного сужения пространства нижние премоляры и моляры остаются свободными сравнительно с верхней дугой, полностью удерживаемой пластинкой (рис. 4.22). Зубная дуга на их участке может сужаться, что вызывает необходимость модификации или снятия акриловой пластинки на верхней дуге на период 2-4 недели, чтобы дать возможность верхним молярам и премолярам адаптироваться к изменениям на нижней дуге (рис. 4.23). Затем можно изготовить новый ретенционный аппарат. Если применяется верхний ретейнер, изготовленный вакуумным методом, его можно модифицировать на 2-4 недели, а затем изготовить сначала.
Ниже представлена схема ассортимента лечебных дуг, которые необходимо иметь в кабинете. Ассортимент может состоять из стальных дуг одной, двух или трёх форм в зависимости от масштаба практики и потребности минимизации дуг.
КОНТРОЛЬ АССОРТИМЕНТА ЛЕЧЕБНЫХ ДУГ
Система обеспечения лечебными дугами с подходящей для каждого пациента формой снижает риск рецидивов дефекта и помогает добиться оптимальных эстетических результатов. Если, например, широкую форму лечебной дуги используют для лечения пациента с узкими зубными дугами, может возникнуть риск рецидива и неестественной улыбки. Поэтому желательно, чтобы у врача-ортодонта были в наличии лечебные дуги, подходящей для каждого пациента формы, ассортимент их не превышал разумные пределы, а врачу не приходилось бы тратить неоправданно много времени на дополнительное изгибание дуг. В данном разделе рассматривается система, которой пользуются авторы книги, и которую они с уверенностью могут рекомендовать к применению.