ПАЦИЕНТКА L.B.

ПАЦИЕНТКА L.B.

Пациентка 11,5 лет, у которой межчелюстной угол составляет 29°, незначительная скелетная аномалия ІІІ класса (ANB 1 °) и глубокий прикус. Отмечается скученность нижних резцов, которые наклонены кзади.
Все постоянные зубы находятся в процессе развития, возможно прорезывание сверхкомплектного зуба на участке третьего правого верхнего моляра. Пациентке сообщили о том, что в процессе лечения может возникнуть необходимость в хирургическом раскрытии коронок верхних клыков.
Запланировано безэкстракционное лечение. Для начального перемещения зубов установлены брекеты среднего размера с секционной стальной дугой диаметром 0,014 дюйма на верхнем ряду и круглая термоактивируемая никелево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма на нижнем ряду. Пациентке рекомендована комбинированная внеротовая тяга во время сна, а для постоянного ношения - расклинивающая накусочная пластинка на верхние зубы.
Через 3 месяца после начала лечения установлена стальная дуга диаметром 0,016 дюйма с распирающими пружинами для воссоздания места для нижних клыков и обеспечения наклона кпереди и перемещения нижних резцов. Брекеты, прилегающие к пружинам, подвязаны к дуге во избежание ротации этих зубов.
Следующие снимки правой стороны в процессе лечения спустя 10, 18 и 21 месяц с момента начала лечения, демонстрирующие воссоздание места для верхнего клыка, к которому после хирургического раскрытия приклеен зацеп. В ходе лечения брекеты на нижних правых центральных и обоих первых верхних премолярах репозиционированы.
Стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма установлены на месте через 22 месяца после начала лечения. На этом этапе пациентке рекомендовано носить тонкие эластичные тяги II класса. Сошлифовано незначительное количество эмали на некоторых нижних.
зубах.
После рекомендуемого протокола стабилизации введены секционная дуга диаметром 0,014 дюйма на верхнем ряду и термоактивируемая никелево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма на нижнем ряду.
Вид после снятия аппарата.
Пациентку направили на консультацию к хирургу по поводу позиции третьих моляров и сверхкомплектного зуба.
В ходе лечения рост происходил главным образом в вертикальном направлении. Верхние резцы заняли идеальную позицию, на нижних резцах выполнена незначительная сверхкоррекция.
Вид с окклюзионной стороны в начале лечения - язычная дуга на нижнем ряду и нёбная дуга на верхнем ряду с восьмиобразными связками для обеспечения контроля и последующей ретракции клыков.
Следующие снимки правой стороны полости рта пациента через 2,4 и 6 месяцев с момента начала лечения. На верхней зубной дуге первоначально введена термоактивируемая никелево-титановая дуга диаметром 0,016 дюйма, затем прямоугольная термоактивируемая никелево-титановая дуга и далее прямоугольная стальная дуга сечением 0,019/0,025 дюйма. На нижней зубной дуге прямоугольную термоактивируемую никелево-титановую дугу ввели спустя 4 месяца, она оставалась на месте в течение 6 месяцев. Ретракцию правого нижнего клыка выполняли с помощью восьмиобразных связок при одновременном перемещении верхнего клыка в дистальном направлении (с. 101). Это обеспечило некоторую дополнительную фиксацию на этапе выравнивания и перемещения зубов.
Вид с окклюзионной стороны через 9 месяцев лечения, верхняя и нижняя прямоугольные дуги остаются на месте, при этом продолжается процесс закрытия промежутков.
Вид с окклюзионной стороны через 9 месяцев лечения. Полное закрытие промежутка в верхнем ряду не представляется возможным, пока не будет обеспечен больший нёбный торк корней верхних резцов (с. 284). На этапе выравнивания и перемещения зубов целесообразно воспользоваться перечнем мероприятий, включающим применение восьмиобразных связок, усиление фиксации, размер дуги и глубина ее введения в паз, выполнение дистальных загибов и защиту. Термин «защита» подразумевает защиту аппарата и лечебных дуг на ранних этапах лечения, а также защиту мягких тканей пациента от воздействия острых элементов аппарата, таких как дистальные концы лечебной дуги, которые не были загнуты надлежащим образом.
Спустя год после начала лечения на вторые нижние премоляры юсле соответствующей их сепарации установлены кольца, а на юрвых верхних молярах установлены новые кольца. Прямоугольные ермоактивируемые никелево-титановые дуги на верхнем и нижнем »убных рядах установлены с восьмиобразными связками для іредотвращения повторного открытия экстракционных промежутков на папе повторного выравнивания и перемещения.
Вид с окклюзионной стороны после 12 месяцев лечения свидетельст-їует о необходимости коррекции позиции второго левого нижнего моляра. Ірименение прямоугольных термоактивируемых никелево-титановых W весьма эффективно для достижения перемещения таких зубов на данном участке. Они обеспечивают надежный контроль и не деформи-)уются под воздействием жевательных нагрузок.
Состояние через 16 месяцев после начала лечения. Под воздейст-(ием обычных стальных прямоугольных дуг на нижнем и верхнем рядах тучшается торк верхних резцов. Передние зубы верхней дуги подвя-іаньї металлическими лигатурами диаметром 0,010 дюйма для обеспе-ієния полного использования характеристик системы брекетов (с. 20).
Через 19 месяцев после начала лечения приступили к стабилизации ; использованием круглых дуг диаметром 0,014 дюйма на обеих зубных jyrax и межчелюстных эластичных тяг. Наблюдение за пациентом юуществлялось в течение примерно 6 недель с контрольными посещениями через каждые 2 недели.
Состояние после снятия аппарата. Продолжительность активного лечения составила 22 месяца с применением обычных ретейнеров, при этом приклеенные на нижней дуге ретейнеры охватывали вторые нижние премоляры для предотвращения повторного открытия постэкстракцион-ных промежутков в нижней челюсти.
Панорамная рентгенограмма свидетельствует о наличии достаточного места для развивающихся третьих моляров, и что корни верхних клыков заняли благоприятное положение относительно корней вторых премоляров благодаря ангуляции брекетов 8° для верхних клыков.
В ходе лечения произошел значительный рост в сторону III класса, при этом величина угла ANB достигла значения 1°. Отмечается приятная гармония и уравновешенность пропорций профиля лица.