ЛЕЧЕНИЕ С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЗУБОВ

ЛЕЧЕНИЕ С ЭКСТРАКЦИЕЙ ЗУБОВ

Большинство процедур механического лечения, проводимые без экстракции зубов при глубоком прикусе, можно также осуществлять при лечении глубокого прикуса в случаях экстракции зубов. Они включают выполнение изгибов на дугах, введение ангуляции в брекеты, применение накусочной пластинки, фиксацию колец на вторых молярах, введение торка в прямоугольные дуги, выполнение изгибов для открытия прикуса на прямоугольных дугах, а также применение межчелюстных эластичных тяг.
Однако при лечении глубокого прикуса с экстракцией зубов следует обратить внимание еще на два важных фактора:.
• В случаях экстракции нижние резцы обычно стараются удержать на месте, или немного наклонить их кзади, что затрудняет открытие прикуса.
• Попытки приступить к закрытию промежутков до завершения надлежащего выравнивания положения зубов и уменьшения выравнивания прикуса приводят к углублению прикуса.
Одно из основных преимуществ техники прямой дуги заключается в возможности применения механики скольжения. Поэтому большинство ортодонтов используют в своей практике механику скольжения, а не дуги с закрывающими петлями. Для того, чтобы прямоугольная дуга могла свободно перемещаться в пазах брекетов на боковых зубах, нужно, чтобы на этих участках не возникало трения. Поэтому сначала необходимо завершить выравнивание дуги и контроль прикуса по вертикали, что минимизирует трение. Если дуги прогнуты вследствие неполного выравнивания и открытия прикуса, они не смогут свободно скользить в пазах брекетов боковых зубов в процессе закрытия промежутков из-за возникающего трения.
Применение незначительных сил на этапе выравнивания и перемещения зубов.
Экстракцию премоляров при лечении глубокого прикуса обычно выполняют с целью уменьшения протрузии передних зубов или устранения их скученности, или же коррекции обеих аномалий одновременно. Если наблюдается протрузия передних зубов без скученности, можно выполнить их ретракцию как единой группы зубов. Или же можно сначала выполнить ретракцию клыков, а затем - резцов. При выборе последнего варианта необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы не произошло дистального наклона резцов, поскольку это приведет к экструзии резцов и дальнейшему углублению прикуса (рис. 6.20). Поэтому авторы предпочитают выполнять групповую ретракцию шести передних зубов с помощью прямоугольной стальной дуги после выравнивания зубов и контроля прикуса по вертикали.
В случаях скученности передних зубов необходимо выполнить ретракцию клыков, чтобы обеспечить достаточно места для перемещения резцов. Авторы предпочитают данный метод при коррекции положения зубов нижней челюсти. После устранения скученности нижних резцов и выравнивания зубов для перехода к этапу применения прямоугольной стальной дуги можно осуществлять групповое перемещение передних зубов. В верхней дуге ретракция клыков существенна не только для устранения скученности зубов, но и для удержания соотношения КЛЫКОВ
Рис. 6.20. Не следует применять эластичные ретракционные силы на клыках, поскольку они могут вызвать их дистальный наклон, в результате чего возникнет «эффект отдачи», значительно увеличивающий продолжительность лечения
I класса. Поэтому в некоторых случаях клыки можно переместить на большее расстояние для установления соотношения по I классу. При этом мезиально от клыков могут образоваться некоторые промежутки (пациент J.N., с. 123). Во многих случаях отмечалось, что окклюзионный контакт между нижним и верхним клыками способствует дистализации верхнего клыка. Такой дополнительный источник фиксации оказывается весьма полезным при общем перемещении верхних передних зубов. Затем можно переходить к ретракции зубов верхней дуги еп masse с применением прямоугольных стальных дуг.
После введения начальных лечебных дуг у резцов и клыков наблюдается тенденция к мезиальному наклону, в связи с введённой в брекеты техники прямой дуги ангуляцией. Для ограничения такого мезиального наклона клыков и эффективной ретракции этих зубов без дистального наклона на клыках следует использовать восьмиобразные связки [lace-back] (с. 15). Не следует применять эластичные силы, поскольку они могут вызвать чрезмерный дистальный наклон клыков. А это, в свою очередь, приведет к открытию прикуса боковых зубов, и общей реакции, получившей название «эффекта отдачи» (рис. 6.20), что увеличит продолжительность срока лечения.
Первоначально восьмиобразные связки сдавливают периодонтальную связку с дистальной стороны клыка, вызывая его незначительный наклон. За этим следует соответствующий период его вертикального выравнивания под нивелирующим воздействием лечебной дуги. Такое вертикальное выравнивание наблюдается в случае применения восьмиобразных связок, но оно не отмечается при применении эластичных цепочек, поскольку они оказывают постоянное воздействие, исключающее возникновение «эффекта отдачи».
На сегодняшний день следует считать, что благоприятная начальная позиция клыков предполагает незначительный или умеренный наклон коронок кпереди. Однако, если наблюдается неблагоприятная ангуляция клыков в начале лечения (рис. 6.21), то коррекциия глубокого прикуса требует гораздо больше усилий. На рис. 6.22 показано, как брекеты техники прямой дуги, установленные на клыках с неблагоприятной ангуляцией, могут вызвать нежелательную экструзию резцов после введения начальных лечебных дуг. Авторы обычно предпочитают устанавливать брекеты на резцы и включать их в начальные дуги с целью обеспечения большей стабильности формы зубной дуги и минимизации дистального наклона клыков. Однако при неблагоприятной ангуляции клыков может оказаться нецелесообразным фиксировать брекеты на резцы до ретракции корней клыков, что улучшает ангуляцию пазов брекетов на клыках. Такой подход снижает тенденцию к углублению прикуса, неизбежную в таких случаях. Альтернативная техника предлагает выполнение изгиба на дуге мезиально от клыков для предотвращения действия незначительных интрузионных сил на резцы при дистальном перемещении корней клыков.
Рис. 6.21. Неблагоприятный дистальный наклон нижних клыков в начале лечения. Для обеспечения эффективного контроля глубокого прикуса потребуется больше времени.
Рис. 6.22. Неблагоприятная ангуляция клыков может вызвать нежелательную экструзию резцов после введения начальных лечебных дуг
В заключение можно отметить, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к углублению прикуса на начальном этапе выравнивания зубов. Для эффективного контроля глубокого прикуса следует применять незначительные силы с минимальной активацией и соответствующим периодом «эффекта отдачи». Использование восьмиобразных связок в таких случаях зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ контроля положения и перемещения клыков, а, следовательно, и глубокого прикуса.
Применение незначительных сил на этапе закрытия промежутков.
На этапе закрытия промежутков важно применять незначительные силы. Применение чрезмерных сил может вызвать углубление прикуса, обусловленное следующими факторами:.
• Клыки могут наклониться в направлении постэкстракционных промежутков, вызывая прогибание дуги и ее защемление. При этом механика скольжения теряет свою эффективность и происходит углубление прикуса.
• Чрезмерные силы приводят к потере торка резцов на прямоугольной дуге, особенно на верхней челюсти (рис. 6.23), вызывая их наклон.
и углубление прикуса.
Рис. 6.23. Применение чрезмерных сил на этапе закрытия промежутков может вызвать дистальный наклон зубов и углубление прикуса
Для минимизации указанных двух факторов, вызывающих углубление прикуса, на этапе закрытия дуг вводится дополнительный незначительный торк на участке верхних резцов в сочетании с незначительными силами.
Авторы пытались применять силы разных уровней при закрытии промежутков и пришли к ьыводу, что диапазон сил 150-200 г является наиболее эффективным. Это ослабляет тенденцию к нежелательному углублению прикуса и обеспечивает эффективное использование механики скольжения и закрытие промежутков. Для применения силы такого порядка применяют активные связки tieback (с. 256-257).