ЭТАП КОНЕЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ABO (AMERICAN BOARD OF ORTHODONTICS)

ЭТАП КОНЕЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ABO (AMERICAN BOARD OF ORTHODONTICS)

В июле 2000 года ABO издал пересмотренные требования и систему классификации стоматологических оттисков и панорамных рентгенограмм.
Авторы надеются, что данная книга окажется полезной для читателей, стремящихся достичь целей, поставленных АВО.
Американский ортодонтический комитет (АВО) подчеркивает роль самостоятельной оценки семи зубных моделей. Интересно отметить, что данные семь критериев оценки моделей довольно точно соответствуют окончательным целям лечения, рассматриваемым как в данном разделе, так и в книге. Контрольные оттиски, выполняемые на заключительных этапах лечения и перед снятием аппарата, следует оценивать в соответствии с требованиями АВО:.
• Перемещение зубов. Около 80% недостаточного выравнивания зубов обнаружено на участке боковых резцов и вторых моляров. Для устранения таких ошибок целесообразно точное позиционирование брекетов (с. 61, 66 и 67).
• Маргинальные края. Более высокая точность вертикального соотношения маргинальных краев возможна при использовании схем позиционирования брекетов (с. 62-65), особое внимание следует обратить на участки первых и вторых моляров, где чаще всего возникают проблемы.
• Щёчно-язычный наклон. Величины торка рекомендуемой системы брекетов (с. 33 и рис. 4.40, с. 89) специально предназначены для обеспечения правильной щёчно-язычной позиции моляров.
• Окклюзионные соотношения. Сагиттальное соотношение моляров, премоляров и клыков оценивают по классификации Энгля (Angle). Требуется координация ангуляции, торка и величины зубов (с коррекцией в случае необходимости) (с. 282) для достижения окклюзии.
I класса, что является лейтмотивом данной книги.
• Окклюзионные контакты. Надлежащую боковую окклюзию обычно можно обеспечить с помощью вертикальных эластичных тяг (с. 294). Кроме того, хорошо выполненные позиционеры способствуют стабилизации в соответствии с требованиями АВО. Как сообщалось, наиболее проблемными являются верхние и нижние вторые моляры.
• Сагиттальный прикус. Методы коррекции глубокого прикуса рассмотрены в разделах 7 и 8. Следует также обратить внимание на ангуляцию, торк и величину зубов (с. 282).
• Межпроксимальные контакты. Описаны техники закрытия промежутков (с. 254) и удержания их закрытыми на заключительных этапах (с. 286). Особого внимания требуют взрослые пациенты в случае удаления зубов (с. 268).
И, наконец, следует отметить, что панорамные рентгенограммы, выполняемые с целью оценки ангуляции корней, постоянно подтверждают, что при использовании брекетов системы МВТ™ ангуляции корней отвечают требованиям АВО, особенно, в случае корней клыков.
ПАЦИЕНТКА М.В.
Неэкстракционное лечение пациентки 12 лет и 11 месяцев с большим межчелюстным углом (ММ 37°).
Соотношение моляров составляло 4 мм во II классе справа и 2 мм во II классе слева. Все зубы развивались нормально за исключением верхнего левого третьего моляра. Форма дуги оценивалась как овальная. Принято решение проводить лечение без удаления зубов, с увеличением торка верхних резцов и сошлифовыванием эмали нижних резцов
В начале перемещения зубов использовали стандартные металлические брекеты и термоактивируемые никелево-титановые дуги 0,016 дюйма. Пациентке рекомендовали носить комбинированную внеротовую тягу в вечернее и ночное время. Сошлифовывание эмали нижних резцов было отложено до достижения правильного торка нижних резцов, в результате чего можно определить необходимый объем сошлифовы-вания зубных тканей.
Состояние через 3 месяца лечения: введены прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги на верхней и нижней зубных дугах.
Через 6 месяцев лечения введены стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма. Пациентке рекомендовано носить эластичную тягу II класса (100 г) для коррекции окклюзии на правой стороне и срединной линии. Введены плоские дуги без дополнительного торка.
Через 9 месяцев лечения введен дополнительный торк на верхней дуге (рис. 10.41-10.43 и 10.46).
Очевидна необходимость сошлифовывания эмали на нижних резцах. Через 10 месяцев лечения выполнена сепарация зубов и сошлифовы-вание эмали (рис. 10.46) нижних резцов, изменены позиции колец на первых молярах и брекетов на верхних клыках.
Верхние и нижние прямоугольные термоактивируемые никелевотитановые дуги использовали в течение 1 месяца для повторного выравнивания и перемещения зубов после сошлифовывания эмали и изменения позиции брекетов.