Подвижность протеза соответствовала 1-й степени.
В области верхнего левого первого премоляра отмечалось отделение гноя; с небной стороны визуализировалась часть корня (рис. с 1-12е по 1-12д).
Тестирование показало наличие пульпита верхнего левого второго моляра (показатель теста пульпы: +++).
В данный момент по ряду причин пациентка не имела возможности прервать на время работу, поэтому было необходимо быстрое решение проблемы.
Рис. 1-12Ь. Вестибулярный вид проблемной области мостовидного протеза
Рис. 1-12с. Небный вид мостовидного протеза
Рис. 1-12d. Панорамная рентгенограмма на момент обращения
Рис. 1-12е. Визуализация корня верхнего левого первого премоляра - произошло небное смещение и развилось кариозное поражение этого корня
Рис. 1-12д. Рентгенограмма верхнего левого первого премоляра в медиальной проекции
Рис. 1-12f. Орторадиальная рентгенограмма верхнеголевого первого премоляра
Эффективное решение: Поддержка несъемного мостовидного протеза с помощью провизорных имплантатов.
Для поддержки мостовидного протеза были установлены два временные имплантата между верхними левыми резцами и между верхними левыми боковым резцом и клыком. В мостовидном протезе просверлили две вертикальные борозды для дополнительной ретенции (рис. 1-12h). Для предотвращения попадания металлической стружки в мягкие ткани препарирование провели до формирования лоскутов.
После произведения разрезов откинули лоскут и обнажили остатки корней (рис. 1-12i). Вертикальными возвратно-поступательными движениями люксатора (элеватор с острым краем. - Примеч. пер.) рассекли циркулярные волокна периодонта. Вертикальным вращательным движением люксатора вывихнули корень (рис. 1-12j и 1-12к) и удалили его щипцами. Затем корневой штифт отрезали алмазным бором хирургической длины (рис. 1-121) и ушили рану.
Люксатор сочетает в себе характеристики периотома и элеватора Бейна (Bein) (рис. 1-12т). Некоторые производители предлагают целые наборы люксаторов для всех зубов (рис. 1-12п). Следует избегать использования люксаторов в горизонтальном направлении, в противном случае может произойти перелом корня.
Рис. 1-12i. Откинут небный лоскут в области причинного корня
Рис. 1-12h. С небной стороны мостовидного протеза препарированы ретенционные вертикальные борозды
Рис. 1-12j. Проведено вывихивание корня
Рис. 1-12к. Корень удален
Для увеличения числа опор мостовидного протеза использовали временные имплантаты системы MTI (см. рис. 1-9h и 1-9i). Сквозь десну в проекции вертикальных борозд шаблона просверлили отверстия на глубину 10 мм (рис. 1-12о и 1-12р). В подготовленные отверстия с помощью ручного ключа ввинтили временные имплантаты на глубину приблизительно 15 мм и убедились в их достаточной первичной стабильности (рис. 12q и 1-12г). Имплантаты укоротили бором (рис. 1-12s) и зафиксировали к мостовидному протезу с помощью адгезива для металла. Реставрацию в области имплантатов тщательно сошлифовали в соответствии с условиями статичной и динамичной окклюзии, после чего проверили подвижность мостовидного протеза (рис. 1-12t).
Затем положение имплантатов проверили с помощью контрольной панорамной рентгенограммы (рис. 1-12и). Пациентка возвратилась домой (рис. 112v). Впоследствии сделали повторную рентгенограмму для планирования полноценной стоматологической реабилитации с использованием стандартных остеоинтегрируемых имплантатов.
Материалы.
Лкжсаторы (Директа Дентал; Directa Dental). Система MTI (Дентатус; MTI system, Dentatus). Адгезив для металла DTK (Бредент; DTK, Bredent). Так же может быть использован Ниметик, ЗМ ЭСПЭ; Nimetic, ЗМ ESPE.
Рис. 1-121. Обломки удаленного корня и штифта
Рис. 1-12т. Люксатор
Рис. 1-12п. Набор люксаторов различной формы для разных отделов челюстей
Рис. 1-12о. Препарирование ложа провизорного имплантата проведено между верхними левыми резцами.
Рис. 1-12р. Ложе второго имплантата препарировано между верхними левыми боковым резцом и клыком
Рис. 1-12q. Установка провизорных имплантатов
Рис. 1-12г. Провизорные имплантаты установлены
Рис. 1-12s. Проведено укорочение провизорных имплантатов.
Рис. 1-12t. Провизорные имплантаты фиксированы к металлическому каркасу протеза с помощью специального адгезива точкой в сухой вторичный колпачок и высушивают феном для волос. Съемный протез устанавливают, строго следуя пути введения. Внутренние поверхности съемного протеза изучают под увеличением. Все первичные контакты сошлифовывают и полируют (рис. 1-1ЗЬ). После тщательной очистки телескопические коронки должны хорошо функционировать.