Определение и роль контактного пункта (контактной области) зубов

Определение и роль контактного пункта (контактной области) зубов

Каждый зуб с медиальной и дистальной сторон имеет контактные соотношения (рис. 1). Все зубы, кроме последних моляров, имеют по два смежных контактирующих с ним зуба, а последний моляр контактирует только с одним, медиальным к нему, зубом. Хотя области контактов очень ограничены, особенно на передних зубах, это области, а не просто точки контактов (рис. 2).
В действительности, термин контактный пункт, который часто используется в литературе для описания контактов зубов одной зубной дуги, является не совсем правильным. Когда человек еще молод и зубы недавно прорезались, некоторые из них имеют почти точечные контакты только тогда, когда контактирующие поверхности имеют идеально округлую форму. Примерами немногих контактов, образованных такими округлыми поверхностями, может служить контакт клыка и первого премоляра на нижней и верхней челюстях.
Правильные контактные соотношения между соседними зубами в зубной дуге важны по следующим причинам: они предотвращают застревание пищи между зубами и помогают стабилизировать зубные дуги, укрепляя зубы либо в дуге, либо в прочном контакте друг с другом (рис. 3). За исключением третьих моляров, каждый зуб в зубной дуге частично поддерживается с помощью контакта с двумя соседними зубами, медиальным и дистальным. Дистальное смещение третьих моляров (и вторых моляров, если третьи отсутствуют) предотвращается угловым расположением их окклюзионных поверхностей по отношению к корням, и углом окклюзионных сил, действующих в их направлении.
Если по какой-либо причине пища застревает между зубами за контактными областями, ткани десны, заполняющие межзубные пространства, могут травмироваться и воспаляться (гингивит) и в конечном итоге в процесс вовлекаются более глубокие структуры пародонта с потерей костной ткани и эпителиального прикрепления (пародонтит).
В области отдельно взятого зуба может возникать избыточное окклюзионное давление (травматическая окклюзия), когда обычная окклюзионная нагрузка не распределяется на несколько зубов. К этому может привести удаление зубов. Нормальная окклюзионная нагрузка становится избыточной при потере поддерживающих зуб структур в результате заболеваний пародонта (рис. 4).
Контактные области зубов нужно оценивать с нескольких сторон - язычной (небной), щечной, а также окклюзионной.
Осмотр с щечной или язычной поверхности показывает положение контактных областей в направлении от шейки к окклюзионной поверхности. Расположение центра области контакта на этой стороне измеряется по его отношению к длине коронковой части зуба (рис. 5).
Вид с окк. чюзионной стороны определяет расположение контактных областей относительно щечно-язычных поверхностей, в горизонтальной плоскости. Расположение контакта зависит от щечно-язычного размера коронки. Точка, в которой контактная область разделяется пополам, также зависит от контура коронки с окклюзионной стороны. Этот контур определяется расположением зубов в зубной дуге, а также окклюзионными соотношениями с зубами-антагонистами (рис. 6).
Рис. 1. Размеры аппроксимальных контактов в зависимости от типа зубов и степени стирания этих областей (Wheelers, 2002).
Рис. 3. Контакты без признаков дисфункции (а); восстановленные контакты с дисфункцией от внедрения пищи (б).
Рис. 5. Расположение контактных пунктов в норме на нижних зубах. Стрелки указывают на области амбразур: боковой резец, клык, первый премоляр (а); клык, первый и второй премоляры (б); первый и второй премоляры, первый моляр (в); второй премоляр, первый и второй моляры (г); первый, второй и третий моляры (д) (Wheelers, 2002).
Рис. 6. Контурное изображение зубов верхней челюсти со стороны окклюзионной поверхности с пунктирными линиями, проведенными через центр контактных пунктов. Расположение контактных пунктов в щечно-язычном направлении. Стрелками показаны амбразуры: боковой резец, клык, первый премоляр (а); клык, первый и второй премоляры (б); первый, второй премоляры и первый моляр (в); второй премоляр, первый и второй моляры (г); первый, второй и третий моляры (д) (Wheelers, 2002).