4.1. Зубы верхней челюсти.
Клык и первый премоляр Клык имеет длинную дистальную грань, центр которой, как и контактный пункт, находится в центре средней трети коронки. Как уже упоминалось, клык, расположенный между передним и задним сегментами зубных дуг, становится частью обоих (см рис, 9).
Первый премоляр также имеет длинную медиальную грань, поэтому контактный пункт располагается довольно высоко на коронке, как правило, чуть выше соединения окклюзионной и средней трети. Амбразура между этими зубами имеет широкий угол.
Первый и второй премоляры. Контактная область этих зубов сходна с предыдущей и расположена немного выше к шейке зуба. Контуры премоляров создают широкую окклюзионную амбразуру.
Форма интерпроксимальных пространств изменяется в зависимости от формы и размеров зубов, находящихся в контакте (см. рис. 8 а, б).
Второй премоляр и первый моляр.
Расположение контактного пункта в вертикальной плоскости примерно такое же, как и у премоляров (см. рис. 8 б, в).
Первый и второй, второй и третий моляры. Формы контактов и амбразур этих зубов могут быть описаны вместе, так как они похожи (см. рис. 8 в, г).
Дистальный контур первого моляра овальный, поэтому контактная область находится в центре средней трети анатомической коронки.
Медиальная контактная область второго моляра также достигает средней трети коронки. Поэтому окклюзионная амбразура является широкой, хотя бугры у моляров недлинные.
Формы контакта и амбразуры второго и третьего моляров сходны с таковыми у первого и второго моляров.
От первого к третьему моляру вертикальный размер зуба становится меньше. Таким образом, размеры зубов влияют на форму контактов и амбразур.
4.2. Зубы нижней челюсти.
Клык и первый премоляр. Дистальная грань клыка нижней челюсти имеет выраженную выпуклость, поэтому дистальный контакт этого зуба смещен в направлении шейки зуба и находится чуть ниже соединения окклюзионной и средней третей (см. рис. 5 а. б).
Первый премоляр имеет длинную медиальную грань, и хотя она короче, чем у клыка, его медиальная контактная область совпадает с дистальным контактом у клыка. Таким образом, контактная область находится на соединении окклюзионной и средней третей, чуть смещаясь к шейке зуба.
Окклюзионная амбразура довольно широкая и выраженная из-за формы бугров этих двух зубов. Интерпроксимальное пространство имеет меньший размер, из-за смещения контактных областей в сторону шейки зуба.
Первый и второй премоляры. С щечной поверхности коронки этих зубов похожи, но щечный бугор у второго премоляра короче, чем у первого. Контакт этих зубов находится на уровне контакта клыка и первого премоляра (см. рис. 5 б, в).
Выраженные скаты бугров создают большую окклюзионную амбразуру. Интерпроксимальное пространство немного меньше, чем между клыком и первым премоляром.
Второй премоляр и первый моляр.
Контакт и форма амбразуры у этих зубов сходны с описанной у премоляров (см. рис. 5 в, г). Мезиальный щечный бугор первого моляра короче и более выпуклый, чем бугор второго премоляра, что немного изменяет форму амбразуры. Коронка моляра короче, с этим связано уменьшение интерпроксимального пространства.
Первый и второй, второй и третий моляры. Формы контактов и амбразур в области этих зубов могут быть описаны вместе, так как они схожи (см рис. 5 г, д). Проксимальные поверхности этих зубов довольно округлые, поэтому окклюзионные амбразуры, находящиеся над точками контактов, широкие, несмотря на то, что бугры этих зубов короткие и закругленные.
Из-за того, что моляры от первого к третьему постепенно становятся короче, центры контактов также смещаются в направлении шейки. Линия, проведенная через центры контактных областей вторых и третьих моляров, находится приблизительно в центре средних третей коронок. Интерпроксимальные пространства также соответственно уменьшаются из-за укорочения формы зубов.