Рис. 302. Алмазные насадки «SONICSYS арргох».
Рис. 304. Скрытая кариозная полость на дистальной грани 3.5 зуба.
Рис. 303. Керамические вкладки.
Рис. 305. Раскрытие кариозной полости.
Рис. 307. Выбор алмазной насадки, в зависимости от размера полости.
Рис. 306. Препарирование полости
С помощью звуковых колебаний удаляется вся деминерализованная эмаль по краю полости, особенно в придесневой области. Хотелось бы отметить, что такое препарирование атравматично как для десны, так и для рядом стоящего зуба. После создания геометрически правильной аппроксимальной полости ящикообразной формы с ровными, одинакового размера дном и стенками (рис. 308), осуществляется примерка вкладки того же размера, что и насадка (рис. 309). Вкладка точно припасовывается к сформированной полости.
Керамическая заготовка обрабатывается плавиковой кислотой и керамическим праймером. Для фиксации вкладки можно использовать композиционный материал повышенной текучести либо композитный цемент двойного отверждения.
После использования адгезивной системы в полость вносится небольшое количество композита повышенной текучести — на дно и стенки основной полости (рис. 310), светополимеризуется. Небольшое количество текучего композита наносится на внутреннюю часть вкладки, которая будет фиксироваться в полости, замещая аппроксимальную грань (рис. 311). Вкладка устанавливается в полость в контакте с соседним зубом (рис. 312 а). Проводится светополимеризация текучего композита со всех сторон вкладки в течение 40 с (рис. 312 б). Следует обратить внимание, что вкладка имеет выступ, напоминающий литник, на который надета голубая силиконовая насадка. Все вкладки хранятся в боксе и вынимаются из него специальным держателем, фиксирующимся на насадке. Такая конструкция исключает контакт и возможное загрязнение поверхности керамической вкладки. После полимеризации композиционного материала силиконовая насадка снимается пинцетом с выступа вкладки (рис. 313). Оставшаяся часть полости пломбируется традиционным или пакуемым композиционным материалом.
При шлифовании удаляется выступ на вкладке (рис. 314), проверяются окклюзионные соотношения. Реставрация полируется (рис. 315).
2. В случае рецидива кариеса и дефекта пломбы (рис. 316) ротационным инструментом (бором) удаляется старая композитная реставрация (рис. 3.17). Визуально проводится оценка размеров полости (рис. 318). На 1.5 зубе керамическая вкладка 3-го размера оказывается слишком маленькой, насадку «SONICSYS арргох» можно использовать для удаления деминерализованной эмали, формирования уступа и финирования твердых тканей в сложной придесневой области (рис. 319).
После удаления старого композиционного материала на 1.4 зубе осуществляется примерка алмазной насадки (рис. 320), формирование с ее помощью аппроксимальной полости (рис. 321 а) и формирование придесневого уступа (рис. 321 б, 322, 323). Вкладка фиксируется на композит повышенной текучести (рис. 324), затем проводится пломбирование оставшейся полости традиционным или пакуемым композиционным материалом (рис. 325).
Рис. 309. Примерка вкладки.
Рис. 311. Внесение композита на внутреннюю часть вкладки.
Рис. 308. Вид обработанной полости.
Рис. 310. Внесение текучего композита.
Рис. 312. Установка вкладки (а) и светополимеризация материала (б).
Рис. 313. Удаление силиконовой насадки с вкладки.
Рис. 315. Окончательный вид реставрации.
Рис. 316. Дефект пломбы и рецидив кариеса.
Рис. 320. Примерка алмазной насадки в полости 1.4 зуба.
Рис. 318. Визуальная оценка размеров полости.
Рис. 319. Удаление деминерализованной эмали и финирование твердых тканей на 1.5 зубе в придесневой области.
Рис. 321. Формирование полости (а) и уступа с помощью алмазной насадки (б).
Рис. 322. Антисептическая обработка полости.
Рис. 324. Внесение текучего композита (а); вкладка фиксируется на композите повышенной текучести (б).
Рис. 325. Окончательный вид реставрации.
Рис. 323. Примерка вкладки.