В процессе развития и функции жевательного аппарата существенную роль играют лишь те мимические мышцы, которые располагаются в нижней части лица и окружают ротовую щель. Основной из этих мышц является круговая мышца рта, волокна которой залегают в верхней и нижней iy6e. Эта мышца является сфинктором полости рта, так как способствует сужению и расширению ротовой щели. Волокна остальных мимических мышц этой группы вплетаются в круговую мышцу рта. Эти мимические мышцы располагаются в три слоя. Поверхностный слой представлен треугольной мышцей рта (начинается у наружной поверхности нижней челюсти ниже подбородочного отверстия и вплетается в круговую мышцу у угла рта; оттягивает угол рта книзу), квадратной мышцей верхней губы (начинается от лобного отростка верхней челюсти, щечной поверхности скуловой кости и внутреннего края глазницы и заканчивается в носогубной складке; поднимает верхнюю губу), скуловой мышцей (начинается от щечной поверхности скуловой кости и вплетается в верхнюю губу у угла рта; поднимает угол рта кверху). Средний слой представлен квадратной мышцей нижней 1убы (начинается от наружной поверхности нижней челюсти и вплетается в нижнюю губу у угла рта; оттягивает нижнюю губу вниз), собачьей мышцей (начинается от собачьей ямки верхней челюсти и вплетается в угол рта; оттягивает угол рта кверху). Глубокий слой представлен подбородочной мышцей (начинается в области луночкового валика нижнего центрального резца и вплетается в кожу подбородка; нижнюю губу вытягивает вперед), щечной мышцей (начинается от наружной поверхности альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей в области моляров и прикрепляется у угла рта; оттягивает угол рта кзади, прижимает щеки к зубам и альвеолярным отросткам, образует боковую стенку преддверия рта), резцовыми мышцами верхней и нижней губы (начинаются от стенок альвеол клыков и вплетаются в угол рта сверху и снизу; верхняя поднимает угол рта, а нижняя — опускает, обе оттягивают угол рта медиально).
Мышцы языка. В функции органов полости рта огромная роль принадлежит языку. Различают мышцы, начинающиеся на костях (внешние мышцы) и собственные мышцы языка. Вперед язык смещают подбородочно-язычные мышцы, назад — шилоязычныемышцы и задние отделы подъязычно-язычных мышц, книзу — подъязычно-язычные мышцы и средняя часть подбородочно-язычных мышц, кверху — шилоязычные, двубрюшные и шилоподъязычные мышцы, в сторону — шилоязычная и подъязычно-язычная мышцы (с одной стороны).
К собственным мышцам языка относятся верхняя продольная мышца (делает язык короче и толще), нижняя продольная мышца (укорачивает язык), поперечная мышца (делает язык длиннее и уже, участвует в сжимании зева и глотки), вертикальная мышца (делает язык длиннее и площе).
В развитии челюстных костей, особенно их альвеолярных отростков, существенное значение имеет равновесие мышц-антагонистов (поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, смещающих ее вперед и назад, вправо и влево). Особую роль играют мимические мышцы и мышцы языка. Если мышцы языка являются как бы стимуляторами развития челюстных костей, то мимические мышцы выполняют роль их антагонистов.