ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Работа зубного техника связана с применением ряда веществ, которые оказывают вредное влияние на организм: пары кислот, щелочей, бензина, метилметакрилата, ртути, свинца и др. В процессе обработки протезов образуются стружки металлов и пластмасс, большое количество пылевых частиц и др.
Это обстоятельство требует выполнения утвержденных Министерством здравоохранения СССР инструкций по применению зуботехнического оборудования, инструментария и материалов, условий техники безопасности на всех этапах изготовления изделий, правильной организации труда и соблюдения индивидуальных мер защиты от производственных вредностей.
Кислоты, щелочи, бензин, метилметакрилат, ртуть должны храниться в стандартных сосудах с притертыми пробками и соответствующими надписями в специально отведенных для этих целей местах. Работа с этими веществами разрешается только в вытяжных шкафах.
Во всех помещениях зубопротезной лаборатории должны быть установлены вытяжные шкафы. Используют вытяжные шкафы промышленного выпуска или индивидуальных конструкций, которые целесообразно строить с перекрытием в виде наклонного ската с двойным потолком, причем внутренний потолок должен быть с отверстиями, а наружный—сплошным. Газы и пары, поступая в межпотолочное пространство через отверстия в первом потолке, отсасываются из него специальной вентиляционной установкой.
Большое значение в борьбе с производственной вредностью имеет вентиляция — различные виды воздухообмена в помещениях в результате которого загрязненный воздух удаляется и заменяется чистым.
В зубопротезной лаборатории применяется вытяжная вентиляция с естественным притоком. В специальных комнатах устанавливается только вытяжная вентиляция, чтобы исключить возможность проникновения воздуха из этих помещений в основное.
Во избежание рассеивания пыли у шлифмотора устанавливают металлические козырьки. С целью удаления пыли в крышке стола соответственно концам осей шлифмотора делают сквозные отверстия, покрытые съемными металлическими сетками с диаметром отверстий 2—3 мм. Соответственно сетке в тумбочке рабочего стола монтируется пылеприемник, соединенный с воздуховодом вентиляции.
Правильное освещение рабочего места предупреждает переутомление и травматизм. Все помещения должны иметь естественное освещение. Основные помещения, кроме того, должны иметь две системы искусственного освещения — общее и местное у каждого рабочего места зубного техника в основном и полировочном помещениях.
Стены основного помещения зубопротезной лаборатории делают гладкими, окрашивают в светлые тона. Покрытие стен должно обеспечивать возможность легкого смывания грязи, удаления пыли и копоти.
Полы кафельные или деревянные (желательно, чтобы они были покрыты линолеумом), ровные и без щелей. Окна в лаборатории должны отвечать ряду гигиенических условий:.
1) световой коэффициент (отношение остекленной поверхности окон к площади пола) не менее 1:5;.
2) для более равномерного распределения света окна должны располагаться на равном расстоянии одно от другого и от углов здания;.
3) верхний край окна должен находиться возможно ближе к потолку (20—30 см);.
4) оконные переплеты должны быть узкими, возможно более редкими, лучше всего цельные стекла без переплетов;.
5) угол падения световых лучей, образуемый пучком света и горизонтальной плоскостью, т. е. наклон пу чка света к горизонту, должен быть на рабочем месте не менее 25—27°;.
6) рабочие места должны быть расположены так, чтобы свет падал прямо или с левой стороны от работающих:.
7) расстояние от мест работы до окон в помещениях, освещаемых боковым естественным светом, не должно превышать троекратное расстояние от пола помещения до верхней грани оконного отверстия; предельную ширину, освещаемую окнами с двух сторон помещения, следует практически принимать 15—18 м.
Для снижения уровней шума и вибрации на рабочем месте зубного техника необходимо, как и при работе с турбинными бормашинами, следить за техническим состоянием шумовибрирующего механизма. Шлифовальные машины должны быть установлены на рабочем столе на резиновые амортизаторы, чтобы места крепления машины к поверхности стола не имели прямого контакта. Необходимо следить за состоянием шлифовального камня: не допускать его износа, выбоин и т.д. Можно рекомендовать зубным техникам при выполнении технологических операций, сопровождающихся шумом, применять индивидуальные средства защиты органа слуха: противошумные телефоны и так называемые Беруши, вкладываемые в наружный слуховой проход и рассчитанные на одноразовое пользование.
Повышенная температура воздуха в основных производственных помещениях зуботехнических лабораторий объясняется не только наличием источников теплообразования, но и несоблюдением норм размеров помещений, и отсутствием или бездействием центральной искусственной вентиляции. Санитарное обследование зуботехнических лабораторий шести стоматологических поликлиник Москвы, проведенное в холодное и теплое время года показало, что в середине рабочего дня температура воздуха в основных и производственных помещениях часто достигает 26—28°С при влажности от 20 до 60%. Эти условия способствуют перегреванию организма, поэтому зубные техники вынуждены чаще прибегать к проветриванию помещений, что в зимнее время нередко приводит к простудным заболеваниям.
При работе с пластмассами, растворителями необходима индивидуальная защита органов дыхания респираторами и масками. Во время работы на шлифмоторе, полировочной установке и при выполнении других работ надо пользоваться специальной маскойочками из небьющегося прозрачного материала, предохраняющего глаза и лицо от повреждения быстро летящими частицами.
Особенной осторожности требует работа с кислотами, щелочами. При розливе этих веществ из больших емкостей в малые зубной техник должен надеть спецодежду: резиновые сапоги и перчатки, фартук, а также респиратор или противогаз. В помещении, где хранятся эти вещества, должны быть растворы для нейтрализации кислот и щелочей. В случае, если неожиданно они прольются или попадут на открытые части тела. В паяльной комнате необходимо разместить ящик с песком и асбестовое одеяло.
В каждом помещении должны быть огнетушители, а каждый техник должен быть обучен правилам работы с ним.
Неуклонное выполнение правил коммунальной гигиены и гигиены труда — непременное условие успешной профилактики профессиональных заболеваний.
Проявляя заботу о здоровье трудящихся, государство включает в смету лечебно-профилактических учреждений, имеющих зуботехническую лабораторию, статью расходов, обеспечивающую ежедневное получение зубными техниками 0,5 л натурального молока, которое способствует нейтрализации многих вредных веществ.