Рис. 6. Центральный левый резец верхней челюсти.
о — вестибулярная поверхность; 6 — язычная поверхность; я — апроксимальная поверхность; г — режущий край; д — контур среза на уровне шейки зуба.
Рис. 8. Левый клык верхней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; 6 — язычная поверхность; в — апроксимальная поверхность; г — режущая поверхность; д— контур среза на уровней шейки зуба.
Рис. 7. Боковой левый резец верхней челюсти. Обозначения те же, что на рис. 6
ную части. Между валиком и боковыми контурами почти как у резцов имеются два вертикально идущих углубления (борозды). Ближе к режущему краю они углубляются. Таким образом, признаки угла кривизны и режущего края у коронки клыков выражены хорошо.
Оральная (небная) поверхность контрастируется краевыми гребешками и срединным гребнем, которые сходятся в области язычного бугорка зуба. Так же как и на вестибулярной поверхности, медиальная часть меньше, чем дистальная. Гребешки, как и вся часть небной поверхности от режущих площадок до зубного бугорка, имеют вогнутость в мезиодистальном и вертикальном направлениях. Вертикальная вогнутость заканчивается у зубного бугорка, за которым на середине пояска по всему периметру просматривается хорошо выраженный экватор. Назначение вогнутости небной поверхности и экватора то же, что и у резцов, — предупредить травму десневого края. Все эти особенности рельефа небной поверхности, так же как и вестибулярной, хорошо различимы и с боковых сторон зуба. Характерно, что небная поверхность как бы сужается с боков к язычному бугорку зуба. Боковые поверхности- имеют форму треугольников с закругленной вершиной. Основание треугольника—линия шейки — изогнуто в сторону режущей поверхности и овал этой изогнутости почти точно повторяет закругление режущего края.
Контур шейки клыка на горизонтальном срезе специфичен: округлый с вестибулярной стороны, он на уровне середины боковых сторон плавно сдавлен в мезиодистальном направлении и замыкается закруглением, повторяющим контур пояса шейки.