Первый моляр.

Первый моляр.

Щечная поверхность коронки разделена срединной бороздой, идущей от небольшой выемки на режущей поверхности, на две равные части. Выемка и вертикальная борозда варьируют по глубине, а борозда и по протяженности и часто доходит до пришеечной трети коронки, раздваивается в медиальном и дистальном направлениях почти до линии шейки. Схематически щечная поверхность представляется как бы составленной из двух слившихся премоляров. Поэтому на ней, кроме борозды, имеется два вертикально идущих валика, заканчивающихся бугорками. Следовательно, можно выделить два медиальных и два дистальных ската. Линия анатомической шейки почти прямая или слегка изогнута выпуклостью к корню. Контуры коронки с боковых сторон закругленные и сужаются от медиального и второго дистального ската к шейке зуба.
Небная поверхность отличается от щечной тем, что вертикальная срединная борозда здесь менее выражена и оканчивается на середине коронки. Медиальный и дистальный бугорки более закруглены, менее выражены, особенно дистальный.
Жевательная поверхность первого моляра в схематическом виде имеет четыре закругленных угла сложного профиля и образована четырьмя бугорками: щечно-медиальным, щечно-дистальным, небномедиальным и небно-дистальным. Наибольшими по объему являются небно- и щечно-медиальные, наименьшим по размеру, в том числе и по высоте, небно-дистальный. Гребешки бугорков направлены к средней линии, но прерываются на различном уровне бороздами (фиссурами), что и создает сложный рельеф поверхности. Медиальный и дистальный скаты бугорков различной протяженности. Вследствие того, что вершина небно-медиального бугорка смещена несколько дистально, его медиальный скат сливается с медиальным и дистальным скатами щечного бугорка. Проходящая между ними борозда расширяется и, раздваиваясь медиально, очерчивает скос медиальных отрогов медиальных бугорков. Эти отроги или соединены между собой, или их разделяет неглубокая борозда, идущая по скату отрогов, который и образует третью сторону межбугорковой медиальной ямки (рис. 12).
Аналогичная ямка с характерными прорезями бороздками образована дистальными скатами дистальных бугорков и дистальными.
Ряс. 12. Схемы скосов бугров и фиссур жевательных поверхностей пербого и второго моляров (0 и контуры срезов на уровне шеек зубов (11).
их отрогами. Дистальная и медиальные ямки жевательной поверхности соединяются непрерывной бороздкой, которая разделяет и контурирует окончания скатов бугорков. Боковые поверхности контурированы вертикальными выпуклостями щечной и язычной сторон, бугорками и их скатами на жевательной поверхности. При этом определяется экватор зуба, который на щечной стороне расположен в пришеечной трети коронки, а с небной —на уровне середины или чуть ближе к шейке. Линия шейки имеет выпуклость, обращенную к жевательной поверхности. Экватор на боковых поверхностях является контактным пунктом со вторым премоляром и вторым моляром и расположен в нижней, окклюзионной, части коронки.
Контур шейки зуба на горизонтальном срезе овальный, приближающийся к кругу. Иногда в центре вестибулярной и небной сторон имеются небольшие втяжения.