Жевательная поверхность образована пятью бугорками: щечномедиальным, щечно-срединным, щечно-дистальным, язычно-медиальным и язычно-дистальным. Так же как у первого моляра верхней челюсти, с боковых сторон имеются краевые гребешки, от которых идут скаты в направлении середины коронки. Эти скаты очерчиваются межбугорковой бороздой, которая переходит в извилистую линию, разделяющую щечные и язычные бугорки и, раздваиваясь, очерчивает скат дистального гребня. К этой межбугорковой борозде подходят две борозды, разделяющие три щечных бугорка, и одна борозда, разделяющая язычные бугорки. Борозда между щечными бугорками часто переходит на язычную поверхность.
Рис. 16. Правый первый моляр нижней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; б — язычная поверхность; в — апроксимальная поверхность; в —жевательная поверхность; д — схема скосов бугорков; е ~ контур среза на уровне шейки зуба.
Язычная поверхность делится бороздой на две части, причем медиальная несколько больше. Эта поверхность двояковыпуклая, при этом и борозда вдет по вертикальной выпуклости. Режущие площадки бугорков сходятся к вершине под тупым закругленным углом. Краевые гребешки переходят и на боковые поверхности, создавая наибольшую выпуклость (экватор) на всей ее верхней трети. Вследствие небольшого сужения коронки к язычной поверхности контактные пункты (площадки) с соседними зубами образуются на середине боковых поверхностей в области медиального и дистального бугорков.
Контур шейки зуба на горизонтальном срезе имеет почти округлую форму, слегка сплющенную в щечно-язычном направлении.