для моделирования дистального ската режущего бугра. Отступя на разные расстояния от контура режущей площадки, на вестибулярной поверхности наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности коронки клыка (рис. 18, б).
Для моделирования медиальной и дистальной частей вестибулярной поверхности зуба срезают гипс от режущего бугра в стороны и по направлению к шейке (см. рис. 18, г) и наносят рисунок бороздок и овалы шейки. Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и дистально, теперь является валиком, создающим форму вестибулярной поверхности клыка. После этого, согласно чертежу вестибулярной поверхности, срезают излишки гипса. Вслед за этим, как показано на рис. 18, в, д, моделируют боковые стороны коронки, которые суживаются к корню.
На рис. 18, д видны медиальный скос режущего бугра, вторая горизонтальная линия, соответствующая линии экватора на апроксимальной поверхности, а от нее окклюзионное и пришеечное сужения коронки.
Боковые стороны коронки срезают и в небном направлении (см. рис. 18, в). При этом небная поверхность коронки принимает форму треугольника с закругленной вершиной, обращенной в сторону корня. Срезав гипс у режущего края и на небной поверхности, по линиям, показанным на рис. 18, д, заостряют режущий край и создают вогнутость этой поверхности.
Окончательное моделирование состоит в создании бороздок на вестибулярной поверхности и на бугорке коронки. Для этого на ту и другую стороны наносят чертеж (см. рис. 18, г, ё), согласно которому удаляют излишки гипса. После указанной подготовки все острые края закругляются. Шейку зуба оформляют в последнюю очередь. Разметка режущего края и вид смоделированной коронки показаны на рис. 18, е.