значение камней
сетевой график с описанием

Припой

Припой

. Припои должны обладать рядом свойств: 1) механические свойства припоя должны быть близки -к механическим свойствам соединяемых металлов; 2) температура плавления припоя должна быть ниже температуры` плавления основного металла; 3) структура припоя должна соответствовать структуре основного металла; 4) припой должен быть жвдкотекучим и хорошо диффундировать в поверхность металла; 5) припой не должен подвергаться коррозии в полости рта; 6) цвет припоя не должен резко отличаться от цвета основного металла.
Во время пайки соединяемые части должны быть нагреты до температуры плавления припоя, который после расплавления заполнит промежуток между частями и, затвердев, прочно соединит их. Поэтому температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления металла спаиваемых частей, так как даже при равной температуре плавления паяние привело бы к расплавлению и этих частей.
Для получения прочного шва между частями припой должен продиффундировать в поверхность металла. При этом между припоем и спаиваемым металлом могут образоваться структуры трех видов: твердый раствор, химическое соединение и механическая смесь. Твердый раствор получается при химическом и физическом родстве состава припоя и спаиваемым металлом, например при паянии меди латунью. Этот вид структуры шва является лучшим видом спайки. Химическое соединение как менее доброкачественная структура шва обладает повышенной твердостью, а следовательно, и повышенной хрупкостью. Такой вид шва образуется, например, при паянии меди оловом. Структура шва типа механической смеси не является высококачественной и высокопрочной, однако такой [пов на практике считается допустимым. Образуется такой вид шва при паянии цинка оловом, стали — золотом. Поэтому при составлении припоев необходимо подбирать металлы, которые не только образуют сплав с более низкой точкой плавления, но и обладают химическим и физическим сродством с металлом спаиваемых частей.
Припои для золота и нержавеющей стали выпускаются промышленностью. Припой для золота можно легко получить и в условиях лаборатории. Припои для сплавов состоят из того же золотого сплава с добавлением к нему цинка и кадмия для понижения температуры плавления. Для каждого сплава золота припой подбирают с таким расчетом, чтобы он был ниже основного сплава не больше чем на 6—8 проб.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +