Конденсация массы до некоторой степени уменьшает усадку, которую претерпевает фарфор во время обжига.
Конденсацию можно проводить несколькими способами:.
1) путем добавления кисточкой сухого порошка во влажную смесь фарфоровой массы, чтобы с помощью капиллярного эффекта вытянуть на поверхность избыток воды;.
.2) вибрационным методом, при котором смоделированную коронку помещают на колеблющуюся поверхность специального приборавибратора, или путем проведения ребристой часгью моделировочного инструмента по основанию модели. Вибрацией достигаются нарушение прежнего расположения частйц и уплотнение массы. Избыток воды выходит на поверхность и его удаляют фильтровальной бумагой.
Нанесенный равномерный слой базисной массы разглаживают мягкой кисточкой среднего размера. Затем половину ширины уступа освобождают от керамической массы, подготавливая место для дентинного слоя.
Обжиг базисного слоя коронки проводят в специальных вакуумных электропечах. Отечественная промышленность в настоящее время для целей стоматологии таких печей не выпускает. Наиболее широко известны и используются в поликлинической практике полуавтоматические печи ФРГ — „Vacumat-S", а также автоматические программные печи „Programat", „Austromat" (рис. 110).
Спекание базисной массы у различных керамических материалов происходит при разной температуре; для фарфора «Гамма» — 1100°С, для ситалла «Сикор»—930—950°С. При использовании автоматических печей выбирают программу с плавным прогревом коронки в течение 3 мин, скорость подъема температуры 60—80°С в минуту, выдержкой в вакууме при температуре спекания в течение 3—5 мин с последующим плавным охлаждением в течение 5—7 мин.
Если пользуются полуавтоматической печью „Vacumat-S", обжиг базисного слоя проводят следующим образом. Предварительно нагревают печь до температуры спекания базисной массы керамического материала (для «Гаммы» — 1100°С, для «Сикора»—950°С). Для просушивания базисного каркаса коронку на подставке помещают во входном отверстии печи (при задвинутом обжигном столике) на 5—7 мин. Затем регулятор температуры переводят на 900°С для «Гаммы» и 850°С для «Сикора», выдвигают обжигной столик и устанавливают на него трегер с коронкой. Происходит прогрев базисной массы за время снижения температуры в печи (примерно 3—5 мин). По достижении указанной температуры камеру печи герметизируют, переводят регулятор температуры на значение температуры спекания базисной массы (1100°С у «Гаммы», 950°С у «Сикора») и включают автоматику. При этом включается вакуумный насос и при достижении давления 600 мм рт. ст. обжигной столик автоматически перемещается в зону обжига, где продолжается вакуумирование с повышением температуры. При достижении конечной температуры вакуумный насос автоматически отключается, обжигной столик выводится из зоны обжига в форкамеру печи. Трегер с коронкой переставляют к входному отверстию печи, обжигной столик задвигают в зону обжига, дверцу печи закрывают и выдерживают коронку 2—3 мин для постепенного охлаждения базисного слоя.
Рис. 109. Нанесение кисточкой базисной фарфоровой массы на колпачок из платиновой фольги.
Полное охлаждение до комнатной температуры проводят на асбестовой подложке под стеклянным колпачком.
После обжига базисный слой коронки должен иметь слегка блестящий вид. Охлажденную коронку устанавливают на модель зуба и гладилкой тщательно припасовывают платиновую матрицу к уступу модели. Если при осмотре спеченного базисного каркаса после припасовки к уступу выявятся трещины или отслоения керамики от фольги, то трещины или щели расширяют, увлажняют, заполняют новой порцией массы и проводят повторный обжиг в описанном режиме.