СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ БАЗИСАМИ

СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ БАЗИСАМИ

Пластмассовые базисы имеют ряд серьезных недостатков. Они часто ломаются, толщина базиса в 1,5—2,5 мм изменяет произношение звуков, нарушается восприятие температурных и вкусовых ощущений во время еды. Остаточный мономер может вызвать стоматит, красители пластмассы у отдельных больных с повышенной чувствительностью—реакцию раздражения слизистой оболочки полости рта. Эти недостатки привели к поискам замены пластмассового базиса. Предложены металлические базисы, изготовленные методом штамповки и методом литья.
Штампованные металлические базисы изготавливают из пластинки листовой нержавеющей стали толщиной 0,45—0,5 мм в штампе и контрштампе из легкоплавкого металла. Получают гипсовую модель челюсти, на которой изолируют торус, другие костные выступы и моделируют воском небные валики, чтобы они были более рельефными. С подготовленной таким образом гипсовой модели вновь снимают слепок гипсом без оттискной ложки. После затвердевания гипсовый слепок отделяют от модели и образуют его нижнюю часть так, чтобы он входил в основание кюветы. Замешивают гипс, заполняют им основание кюветы и погружают в него слепок основанием книзу таким образом, чтобы его края были немного ниже бортов кюветы. Соединяют верхнюю часть кюветы без крышки с основанием кюветы, заливают расплавленный легкоплавкий металл и закрывают крышкой. После затвердевания и остывания легкоплавкого металла осторожно отделяют верхнюю часть кюветы от гипсового слепка, смазывают металлический штамп тонким слоем растительного или вазелинового масла и посыпают тальком или покрывают слоем копоти для Изоляции от расплавленного металла контрштампа. Освобождают основание кюветы от остатков гипса и плотно накладывают основание на верхнюю часть кюветы. Медленно, малыми порциями, чтобы не расплавить штамп, наливают в основание кюветы расплавленный легкоплавкий металл и получают контрштамп.
Вырезают пластинку из листовой стали толщиной 0,45-0,5 мм несколько больше размеров будущего базиса, прокаливают докрасна и опускают в холодную воду. Накладывают пластинку на металлический штамп, оббивают ее по штампу зуботехническим молоточком, после чего повторно отжигают. Отливают по той же методике новый штамп и контрштамп, вновь подвергают пластинку термической обработке, обрезают излишки металла по намеченной границе, оставляя запас 1,0—1,5 мм в дистальной части для дальнейшего загиба у линии А. Помещают пластинку между новым штампом и контрштампом и окончательно штампуют путем прессования.
Для соединения с. пластмассой, удерживающей искусственные зубы и образующей искусственную десну, изгибают змееобразной формы проволоку из нержавеющей стали диаметром 0,8—1,0 мм по альвеолярному гребню и припаивают ее к металлическому базису. В. JI. Гроссман предложил метод изготовления ретенционной дуги с одновременной точечной приваркой к металлическому базису. Кламмеры могут быть припаяны к базису или соединены пластмассой искусственной десны. Остальные этапы не отличаются от метода изготовления съемного пластиночного протеза с базисом из пластмассы.
Штампованные базисы из металла широкого применения не нашли в связи с большой теплопроводностью металла, трудоемкостью их изготовления, недостаточной точностью прилегания к протезному ложу, возможностью возникновения разности потенциалов в области пайки, вызывающей ряд неблагоприятных явлений.
В связи с этим предпочтителен литой металлический базис.