Такие шины состоят из штифтов, вводимых в канал зуба (следовательно, могут быть изготовлены на депульпированные зубы), и соединяющей их металлической литой пластинки. Последняя толщиной 0,3—0,4 мм, закрывает режущий край и всю окклюзионную поверхность шинируемых зубов (см. рис. 163). Штифты припасовывает врач, снимает с ними слепок. Чтобы штифт не сместился при выведении слепка или изготовлении модели, его конец, выступающий из зуба, должен быть загнут для закрепления в слепочной массе.
После отливки модели выступающую часть штифта срезают так, чтобы она не мешала составлению моделей в центральной окклюзии. Затем моделируют шину из воска, отливают из металла, обрабатывают и фиксируют на зубах цементом.
Рис. 165. Варианты конструкций съемных шинирующих аппаратов, применяемых для лечения заболеваний пародонта, осложненных частичным отсутствием зубов.
Система многозвеньевых кламмеров с вестибулярными отростками. Вид аппаратов с язычной (а) и прилегающей к зубам и слизистой оболочке (б) стороны; в — шина с разъединенной системой кламмеров Роуча