ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТЕРТОСТИ ЗУБОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТЕРТОСТИ ЗУБОВ

Стирание как молочных, так и постоянных зубов является естественным физиологическим явлением. Физиологическое стирание зубов происходит медленно в процессе жевания пищи и не вызывает нежелательных последствий при нормально развитых твердых тканях зуба. При недостаточности эмали, прямом прикусе и при других состояниях обычная функция может сопровождаться повышенным стиранием зубов. Патологическая стираемость зубов наблюдается при скрежетании зубами ночью (бруксизм), во время бодрствования (бруксомания), у рабочих, деятельность которых связана с шумом, вибрацией, кислотами или парами кислот, угольной и породной пылью, при чрезмерно частой чистке зубов жесткой зубной щеткой с большим количеством зубного порошка и др.
Различают локализованную и генерализованную патологическую стертость зубов (рис. 168). Локализованная стертость поражает отдельные зубы или группу зубов, преимущественно передних, в частности у музыкантов, которые держат мундштук духовых инструментов всегда одними и теми же зубами, у портных, сапожников, курильщиков трубки и др. Локализованная стертость зубов не приводит к снижению высоты прикуса и нижнего отдела лица и характеризуется деформацией альвеолярного отростка в области стертых зубов в виде вертикального смещения (рис. 169).
При генерализованной патологической стертости поражаются все зубы одной, чаще обеих челюстей. При этом снижается высота прикуса и нижнего отдела лица, что может повлечь поражение височно-нижнечелюстных суставов.