Рис. 183. Модели верхней (а) и нижней (б) беззубых челюстей с нанесенными ориентирами.
I — нейтральная линия н переходная складка; 2 — альвеолярная линия; 3 — срединная линия модели; 4 — бугры верхней и бугорки нижней челюстей.

вым шпателем на выпуклые части слепка, все время встряхивают, заполняя слепок гипсом до краев. Затем накладывают дополнительную порцию гипса и переворачивают на гладкую поверхность стекла или стола, формируют основание модели и ждут полного затвердевания гипса. Осторожно приступают к отделению слепка от модели при помощи зуботехнического шпателя и гипсового ножа, предварительно обстучав молоточком.
Изготовление модели по слепку из термопластичного материала производится так же, как и по гипсовому слепку, с тем отличием, что после затвердевания гипса модель погружают на 5—10 мин в воду, нагретую до температуры 60—70°С. Термопластичная масса становится мягкой и легко отделяется от гипсовой модели.
Основание модели обрезают, не доходя 2—3 мм до наружного края нейтральной зоны, и наносят на модель линии ориентиров: нейтральную, альвеолярную, срединную. Очерчивают также бугры верхней челюсти и позадимолярные бугорки нижней челюсти (рис. 183). Нейтральную линию проводят по наружному скату нейтральной зоны, альвеолярную — строго по середине гребня альвеолярного отростка, срединную — в соответствии с пометкой врача или с уздечками верхней и нижней губ, костным швом в переднем участке неба и слепыми ямками в задней части неба. Химическим карандашом отмечают костные выступы—торус и экзостозы для их изоляции.
Техника изоляции торуса и экзостозов. Во избежание балансирования съемного протеза, травмирования слизистой оболочки и поломки базиса протеза необходимо изолировать выраженные торусы и экзостозы. Изоляцию костных выступов челюстей производят при помощи оловянной или свинцовой фольги толщиной от 03 до 0,5 мм. В соответствии с отмеченными врачом их границами на моделях вырезают пластинку из фольги и укрепляют ее на модели универсальным клеем (рис. 184). После полимеризации фольга остается на внутренней поверхности базиса, откуда ее удаляют после полировки протеза. На этом месте остается углубление или ложе для костного выступа, позволяющее протезу, не опираясь на него, погружаться в мягкие ткани протезного ложа.