На ложку для верхней челюсти термопластичную массу накладывают на область перехода твердого неба в мягкое, а при необходимости и на другие участки краев ложки. Пользуясь теми же функциональными пробами, что и при коррекции краев ложки, врач добивается фиксации индивидуальной ложки.
После формирования поверхностей и краев ложек получают слепки термопластичной массой и отливают рабочие модели. При отливке моделей края слепка погружают на 4 мм в гипс, а вокруг слепка оставляют защитную полосу гипса шириной 5—6 мм. Это делают для сохранения точного объема краев слепка (вместо окантовки воском). После затвердевания гипса модель сначала кладут на несколько минут в холодную воду, а затем—в горячую, отделяют ложку и снимают слепочную массу. На модели сохраняются углубления, оставленные краем слепка с точным отпечатком участков сформированных краев ложки.
При окончательной моделировке восковой композиции протеза эти углубления должны быть полностью заполнены воском. Дальнейшее изготовление протеза проводят обычным путем. При обработке готового протеза удаляют возможные излишки пластмассы, но ни в коем случае не изменяют объем краев протеза.
Изготовление протезов по описанной методике с созданием объемных краев и моделированием подъязычных отростков в полости рта способствует хорошей их фиксации.