ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Для ортодонтического лечения необходимо получить гипсовые модели верхней и нижней челюстей до лечения, которые носят название диагностических моделей. Врач изучает их, производит измерения, уточняет диагноз, затем составляет план лечения и сохраняет для контроля хода и результатов лечения. Диагностические модели получают, как правило, по слепкам из эластичных материалов и оформляют их основание при помощи формирователя цоколя. Удобным считается формирователь цоколей Брюкля и Грота, который позволяет установить модели всегда в положение центральной окклюзии без окклюдатора (рис. 213).
При отсутствии специального формирователя цоколей изготовляют рамки из толстой листовой стали для моделей верхней и нижней челюстей (рис. 214). Рамки смазывают вазелином, устанавливают на гладкую поверхность стекла или керамической плитки, делают слепок и, поворачивая его ложкой кверху, вставляют в рамку так, чтобы средняя линия ложки совпала с отметкой центра на рамке.
Рабочие гипсовые модели, которые получают, как правило, одновременно с диагностическими, а иногда отливают по тем же слепкам из эластичного материала, служат для изготовления ортодонтических аппаратов. На рабочей модели должны быть четко отлиты зубы, альвеолярные отростки, слизистые тяжи и переходные складки слизистой оболочки преддверия и полости рта.