ВЕСТИБУЛООРАЛЬНЫЕ ПЛАСТИНКИ

ВЕСТИБУЛООРАЛЬНЫЕ ПЛАСТИНКИ

Эти пластинки состоят из вестибулярной и язычной пластинок, соединенных между собой отрезками проволоки (аппарат Крауса) или пластмассой (пропульсор Мюлемана).
Аппарат Крауса (см. рис. 212, б) применяется для лечения открытого и дистального прикусов. Гипсовые модели фиксируют в окклюдаторе в положении конструктивного прикуса и позади передних зубов моделируют из воска язычную часть аппарата — упор для кончика языка. Для этого изгибают проволоку диаметром 1 мм так, чтобы она змееобразной передней частью вошла в воск язычной части аппарата в область между передними зубами верхней и нижней челюстей. Свободные концы проволоки проводят между клыками и первыми молочными молярами или, огибая дистальные поверхности последних моляров, выводят их в преддверие рта, где они входят в вестибулярную пластинку из воска. Восковую конструкцию аппарата снимают с модели, гипсуют в кювете, замещают воск пластмассой. Осторожно, чтобы не погнуть проволоку, раскрывают кювету, обрабатывают и полируют аппарат.
Пропульсор Мюлемана (см. рис. 212, в) используется для лечения дистального прикуса, вестибулярного наклона верхних передних зубов, сужения верхней челюсти и глубокого резцового перекрытия. Аппарат помогает отучить ребенка от сосания языка, губы, пальцев, препятствует ротовому дыханию.
Модели гипсуют в окклюдатор в положении конструктивного прикуса, моделируют вестибулярную часть так же, как вестибулярную пластинку, покрывают предварительно воском те участки, которые должны быть освобождены от давления. Из воска моделируют базисную пластинку для нижней челюсти, которая через восковую накладку на передние нижние зубы соединяется с вестибулярной пластинкой, не покрывая жевательные поверхности боковых зубов. Восковую конструкцию снимают с моделей, гипсуют в кювете и заканчивают, как обычно.