К транспортным стандартным шинам относится также шина-ложка с внеротовыми рычагами для закрепления отломков верхней челюсти. Ее укрепляют к головной повязке при помощи резиновых колец, предварительно на внутреннюю поверхность шины накладывают тонкий слой размягченной термопластичной массы или несколько слоев марли, смоченной дезинфицирующим раствором.
Пластиночные зубодесиевые шины. Эти шины используют для фиксации фрагментов при переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда или отрыве верхней челюсти. Дополненная наклонной плоскостью она может применяться как репонируюший аппарат при лечении переломов в области угла или ветви челюсти.
Основу шины составляют вестибулярная и оральная пластинки, соединенные за зубным рядом и укрепленные через окклюзионные поверхности проволочными перемычками. Если в зубном ряду имеется дефект, то эти перемычки располагают в нем. Такие перемычки изготавливают из кламмерной проволоки.
Если перелом со смещением, то слепки снимают с каждого фрагмента челюсти и по ним отливают фрагменты модели зубного ряда. Снимают слепки и с противоположной челюсти. По модели неповрежденной челюсти, ориентируясь по соотношению зубных рядов в центральной окклюзии, устанавливают фрагменты. Если излишки гипса на фрагменте модели мешают правильно сопоставить в окклюзии модели фрагментов, их срезают по линии перелома. Затем, склеив фрагменты моделей поврежденной челюсти воском, получают общее основание модели, которое и скрепляет фрагменты. Удалив струей горячей воды воск после отверждения гипса, приступают к моделировке шины. Полоску базисного воска размягчают и обжимают по модели сначала с вестибулярной, затем с оральной поверхности, линию сгыка склеивают. Границы шины соответствуют границам съемного протеза, но на 1—2 мм не доходят до переходной складки. На зубах граница проходит по экваторной линии, оставляя свободной всю окклюзионную поверхность. В восковую композицию вводят металлические перемычки, снимают ее с модели, гипсуют в кювету и заменяют пластмассой. После предварительной обработки шины ее припасовывают на гипсовой модели, полируют и передают в клинику.
Если линия перелома проходит за зубным рядом, данную шину необходимо дополнить наклонной плоскостью, которую располагают с противоположной от перелома стороны.
Вертикальный размер наклонной плоскости зависит от размера зубов и альвеолярного отростка верхней челюсти — край плоскости не должен доходить до переходной складки на 3-4 мм. Кроме того, наклонная плоскость касается зубов верхней челюсти от окклюзионной поверхности до экватора, а дальше она отходит от зубов и альвеолярного отростка под углом 15—20°.
При наличии на нижней челюсти беззубых отломков в боковых участках с целью предупреждения их смещения и для фиксации в правильном положении применяют шину Ванкевич (рис. 258). Это также зубодесневая шина, но только на верхнюю челюсть. С оральной стороны на протяжении от клыка до последнего моляра с правой и левой сторон отходят наклонные плоскости, которые автором названы опорными. Эти плоскости удерживают отломки нижней челюсти от смещения внутрь.
Смоделировав на модели верхней чеюсти восковую композицию
Рис. 258. Репонирующие и фиксирующие аппараты.
а — Курлянлского; б — Грозовского. в — Ванхевич.
шины, техник прикрепляет к ней в области жевательных зубов сложенную вдвое пластинку базисного воска высотой 2,5—3,0 см. Затем воск заменяют на пластмассу.
Врач припасовывает шину во рту и с помощью самотвердеющей пластмассы корригирует поверхность опорной плоскости, обращенную к фрагменту нижней челюсти.
Лечение переломов нижней челюсти с применением перечисленных видов шин не обеспечивает надежного закрепления отломков, особенно при наличии беззубых фрагментов. Наибольшая эффективность может быть достигнута с помощью внутрикостного остеосинтеза или стандартных аппаратов Рудько, Уварова и других авторов.
В стационарных условиях при переломах в пределах зубного ряда и свободно перемещаемых фрагментах можно изготовить паяную капповую шину. Для этого с каждого фрагмента челюсти получают гипсовые слепки, по ним изготавливают каппы по технологии, описанной в разделе «Изготовление ортодонтических аппаратов» (допустимо на большом по протяженности фрагменте сделать каппы, объединяющие 3-4 зуба). После штамповки каждую каппу, ориентируясь по окклюзионным соотношениям, приклеивают базисным воском к модели антагониру ющего зубного ряда и склеивают между собой липким воском.
Отсоединив от модели склеенные звенья, проверяют точность склейки, гипсуют в огнеупорную массу, спаивают, отделывают и полируют. Данный вид шины фиксируют на зубы сопоставленных фрагментов челюсти с помощью цемента.
При изготовлении шины для лечения переломов верхней челюсти к наружной поверхности шины в области жевательных зубов припаивают четырехгранные или овальные гильзы, служащие втулками для внеротовых рычагов — стержней. Последние вставляют в гильзы в переднезаднем направлении. В области клыков стержни огибают углы рта, идут поверх щеки, не касаясь ее, по направлению к ушным раковинам. На них делают несколько (2—3) изгибов, образующих петли для закрепления резиновых колец. Рычаги следует изгибать из стальной упругой проволоки-толщиной 3—4 мм.
Направлением изгибов рычагов и различным расположением резиновой тяги можно не только фиксировать поврежденную челюсть, но и перемещать ее фрагменты в правильное положение.