КОНСТРУКЦИИ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

КОНСТРУКЦИИ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Выше было отмечено, что съемным протезам в клинике детского протезирования следует отдавать предпочтение, так как изготовление таких протезов значительно проще, чем раздвижных мостовидных протезов и профилактических аппаратов.
Конструктивно съемные зубные протезы для детей выполняют раздвижными.
Съемные протезы для детей изготавливают без кламмеров, что вызывает необходимость увеличивать базис этих протезов. Увеличивают протяженность границ съемного протеза для детей с целью предотвращения возможного проглатывания протезов или попадания их в дыхательные пути. Границы и расположение раздвижных частей указывает врач; он же определяет их конструктивные особенности.
На верхней челюсти дистальная граница заканчивается позади последних зубов небольшой дугообразной выемкой, направленной кпереди по средней линии. На нижней челюсти пластинка оканчивается на уровне последнего зуба. При наличии торуса на верхней челюсти граница протеза обходит его, но обязательно заканчивается за последним зубом. Заканчивать границу за бугром верхней челюсти нельзя — это будет препятствовать его росту.
Граница протеза с вестибулярной стороны должна быть укорочена, с тем чтобы избежать охвата альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и не препятствовать его развитию.
При постановке верхних зубов они должны перекрывать нижние в незначительной степени по типу прямого прикуса. Такой вид постановки не препятствует развитию как верхней, так и нижней челюсти. В случаях тенденции нижней челюсти к чрезмерному росту кпереди необходимо провести постановку фронтальных зубов в протезе на верхнюю челюсть с перекрытием не. менее чем на половину вертикального размера нижних резцов.
Изготовление съемных раздвижных протезов имеет ряд специфических особенностей.
Наиболее простым видом раздвижных съемных протезов является съемный протез, разрезанный по средней линии пополам и имеющий ортодонтический замок (винт) как соединяющее звено (описание изготовления см. в разделе «Изготовление ортодонтических аппаратов»). Но части такого протеза могут перемещаться лишь при развертывании винта.
Для свободного перемещения частей протеза под влиянием роста челюстей вместо винтового замка применяют разъемные втулки. Втулка состоит из двух полых трубок и шпилькообразного штифта, диаметр которого равен внутреннему диаметру трубки. Для этих целей можно использовать направляющие трубки аппарата Энгля. В восковую репродукцию протеза по его средней линии устанавливают втулку так, чтобы линия соединения трубок и штифтов находилась в плоскости разъема протеза. На модели по описанной методике воссоздают восковую композицию аппарата—обжимают по модели пластинку базисного воска, при дефектах в зубном ряду расставляют в соответствии с законами окклюзии искусственные зубы или восполняют дефект зубного ряда частью базиса протеза без постановки искусственных зубов — создается окклюзионная плоскость на восковой, а затем и на пластмассовой поверхности протеза. Предварительно созданные разъемные втулки (трубки и штифты) вводят в восковую композицию протеза, нанеся на участки, которые не должны соединиться с пластмассой базиса, слой изоляционного материала (лак для ногтей, разделительный лак). Перед гипсовкой в кювету металлические части втулки крепят к модели тонкой проволокой, которую потом отпиливают от протеза.
Создав эту конструкцию протеза (т. е. завершив все этапы его изготовления), зубной техник проверяет свободу скольжения во втулке — разъединение, соединение. После этого протез полируют и направляют в клинику. После полимеризации протез отделывают и разрезают по средней линии.