СИСТЕМА КЛАММЕРОВ НЕЯ

СИСТЕМА КЛАММЕРОВ НЕЯ

В 1949 г. в США в результате работы коллектива стоматологов, математиков, инженеров и металлургов была разработана система Нея.

Согласно Нею литые кламмеры как в "статической, так и в динамической фазе нагружают зуб исключительно в вертикальном (осевом) направлении, а определение места расположения удерживающего окончания плеча кламмера осуществляется с помощью параллелометра и исключает произвольность при планировании протеза.

По мнению Ebersbach (1964), методика построения протеза с помощью параллелометра явилась поворотным пунктом в про> тезировании.

Он считал, что успех применения систем кламмеров Нея зависит от 2 предпосылок: О соблюдения принципа построения кламмера, который должен быть сконструирован с таким расчетом, чтобы жесткие (неподвижные) части плеча кламмера находились выше самого большого периметра зуба, т. е. над направляющей линией, в то время как подвижная, удерживающая часть кламмера должна находиться под направляющей линией, каркас бюгельного протеза должен быть цельнолитым.

Мы считаем, что жесткие части плеч кламмеров должны располагаться в окклюзионной зоне, называются они опорными частями; упругие части плеч размещаются в десневой зоне и называются удерживающими, ретенционными. Таким образом расположение плеч кламмеров должно соответствовать 2 функциональным зонам зубов — окклюзионной и десневой. В первой размещаются опорные части, во второй — ретенционные.

Все многообразие кламмеров система Нея сгруппировала в 5 основных стандартных форм. Соответственно этим формам выпускаются восковые или пластмассовые заготовки кламмеров, а также силиконовые матрицы, в которые наливают расплавленный воск.

  • К 1-му классу относится кламмер Акера;
  • ко 2-му классу — двусторонний Т-образный кламмер Роуча;
  • к 3-му классу относится комбинированный кламмер I и 2 классов, имеющий одно плечо кламмера Акера, а второе — Роуча.
  • Четвертой формой является кламмер заднего действия, предложенный Неем.
  • Пятой формой является кольцевой кламмер, применяемый на одиночных боковых зубах.

Ряд авторов (Г.П.Соснин, 1966: Warr, 1959; Taege, 1961; Breustedt, 1965) считает преимуществом системы Нея построение кламмеров соответственно наиболее выпуклой линии и определение точки расположения пружинистого окончания плеча кламмера с помощью измерительной головки параллелометра.

Однако Henkel (1966), Ebersbach (1964), Gaittner (1965) считают, что система Нея имеет ряд недостатков: е пренебрегается шинирование сохранившихся зубов, поэтому трансверсальные движения протеза передаются только на отдельные зубы;

  • во всех конструкциях предусматривается жесткое соединение между базисами и кламмерами;
  • система Нея позволяет выполнить все работы по планированию и изготовлению бюгельных протезов в зуботехнической лаборатории без участия врача.

Следует согласиться с критикой системы Нея и придерживаться принципа распределения нагрузки не на два опорных зуба, а на большее количество опор в зависимости от клинической картины, статики и параллелометрии. Кроме тЬго, при отсутствии дистальной опоры целесообразно, по показаниям, применение рессорного соединения между базисами и кламмерами.

Относительно последнего недостатка системы Нея, то следует признать, что только врач может быть конструктором протеза.