Вопрос о применении компрессионного и разгружаю- I щего оттиска нами решен объективно с помощью выше- I приведенного электронно-вакуумного аппарата. В тех [ случаях, когда степень податливости слизистой оболочки протезного поля свыше 0,8—1,5 мм, мы применяем компрессионные оттиски по известным методикам, если слизистая оболочка менее податлива — разгружающие оттиски.
В качестве оттискной массы применяют гипс, «Сиэласт», «Тиодент», «Эластик», а для компрессионных оттисков и термопластические массы.
Лучшими оттискными материалами являются безусадочные, такие как «Сиэласт» и «Тиодент». С помощью этих масс можно получить точный отпечаток твердых и мягких тканей полости рта со всеми мельчайшими деталями рельефа слизистой оболочки, зубов, межзубных промежутков, фиссур и ретенционных пунктов.
Для изготовления каркаса бюгельного протеза на огнеупорной модели мы снимаем два рабочих оттиска и один вспомогательный, а если бюгельные протезы делают на обе челюсти, то получают четыре рабочих оттиска, по два с.каждой. Это нужно для того, чтобы одну модель использовать для изучения ее в параллелометре с последующим дублированием, а вторую — для определения центральной окклюзии, загипсовки ее в окклюдатор и окончательного изготовления бюгельного протеза. При пользовании «Тиодентом» или «Сиэластом» можно ограничиться одним оттиском, по которому возможно отлить две модели.
В качестве вспомогательных оттискных материалов применяют «Альгеласт», «Новальгин» и другие. Они не используются для получения рабочих оттисков в бюгельном протезировании, так как дают усадку свыше 1,5% в течение часа.