Отливка моделей

Отливка моделей

Модели для изготовления бюгельных протезов должны быть отлиты из высокопрочного гипса, чтобы они не стирались при манипуляции на них. Существенным недостатком медицинского гипса является его пористость, недостаточная прочность и шероховатость поверхности. При изучении модели в параллелометре и подготовке ее к дублированию такая модель легко стирается. Для этого ее лучше отливать из высокопрочного (мраморного).
гипса, который входит в комплект материалов для бюгельного npo-i тезирования.
Для изготовления одного бюгельного протеза необходимо отлить две рабочие модели и одну вспомогательную, для изготовления двух протезов — четыре рабочие модели. Рабочую модель, предназначенную для изучения в параллелометре и дублирования, отливают из высокопрочного гипса. Вторую модель и вспомогательную отливают из медицинского гипса, они необходимы для фиксации моделей в положении центральной окклюзии, постановки искусственных зубов и полимеризации пластмассы.
Для повышения качества гипсовых моделей оттиск с залитым в него гипсом ставят на вибростолик. При этом гипс уплотняется, а пузырьки воздуха выходят. Основание модели отливают обычным способом. При замешивании высокопрочного гипса никаких ускорителей для затвердевания гипса не добавляют, консистенция его сметано- # образная.
Для того чтобы окклюзионная поверхность зуба на модели была параллельна ее основанию, необходимо, чтобы дно ложки было параллельно плоскости стола, на котором производится отливка. В этом случае дно ложкня является как бы плоскостью окклюзионной поверхности зубов. Высота модели должна быть не менее 4—5 см.
Время затвердения высокопрочного гипса — 8—10 минут.
До полного затвердевания модель нужно предварительно подрезать ножом. Окончательную обрезку моделей осуществляют в специальном аппарате (рис. 33), который представляет собой шлифовальный мотор с прикреплен- J ным к нему абразивным диском большого диаметра. Д л я | смыва гипса с карборундового диска используют проточную воду. Аппарат дает возможность получить ровные, гладкие поверхности моделей и облегчает труд зубных техников. Боковые поверхности моделей обрезают таким образом, чтобы они были перпендикулярны плоскости ее основания. Такая обработка модели необходима для
Рис. 33. Аппарат для обработки гипсовых моделей.
последующего изучения ее в параллелометре и дублирования.
Если высокопрочного гипса нет, то для упрочнения медицинского гипса его замешивают на 10% растворе хлористого кальция или кипятят модель в 25% растворе буры в течение получаса.
Вторую рабочую и вспомогательную модели используют для изготовления шаблонов с прикусными валиками, загипсовки моделей в окклюдаторе, постановки искусственных зубов и полимеризации пластмассы.
Определение центральной окклюзии.
При наличии зубов-антагонистов центральную окклюзию определяют анатомическим методом о помощью прикусных валиков, в качестве ориентира используют антагонирующие пары зубов. При отсутствии антагонистов или вообще полном отсутствии зубов на противоположной челюсти центральную окклюзию определяют анатомофизиологическим методом. Модели, склеенные с
< положении центральной окклюзии, фиксируют в окклюдаторе, после чего приступают к определению конструкции протеза. .
На моделях в окклюдаторе особое внимание обращают на места расположения будущих окклюзионных накладок, многозвеньевого кламмера, ответвлений и других деталей бюгельного каркаса. В этот клинический этап следует подобрать цвет искусственных зубов. Окончательную конструкцию протеза определяют после изучения второй модели в параллелометре.