Побочное действие протеза в чистом его виде может иметь место лишь при наложении идеального протеза. К сожалению, технология изготовления штампованных и даже паяных коронок исключает эту возможность и края их всегда вызывают раздражение, являющееся ведущим патогенетическим фактором маргинального пародонтита. Д. А. Калвелис (1959, 1962) справедливо считает, что при погружении коронки в десневой карман невозможно достичь точного прилегания ее к десне.
Травма краевого пародонта бывает более грубой при протезировании паяными мостовидными протезами. Осложняющим моментом в этом случае является функциональная перегрузка опорных зубов и травма десневого сосочка в местах наложения припоя, т. е. на стыке коронки с промежуточной частью протеза. Вообще следует заметить, что наибольшей травме подвергается десневой сосочек и в меньшей степени край десны с вестибулярной и оральной сторон, где он более доступен обозрению и инструментальному контролю.
Очевидны трудности, которые возникают при наложении мостовидных протезов при вторичных деформациях окклюзионной поверхности зубных рядов в связи с мезиальным наклоном моляров. И чем меньше дефект, тем труднее наложение протеза и тем больше травма краевого пародонта.
Вряд ли. следует подробно описывать порочность мостовидных протезов с односторонней опорой на моляры, применяемых для замещения утраченных коренных зубов. Функциональная перегрузка пародонта вызывает дистальный наклон опорного зуба с образованием костного кармана на стороне его движения. Очень часто искусственный зуб наклоняется к десне, вызывая в ней глубокий пролежень.
Г. Ю. Пакалнс (1970) провел специальное исследование состояния пародонта при протезировании несъемными протезами (искусственные коронки из нержавеющей стали, комбинированные коронки, в которых в качестве облицовочного материала применяется пластмасса). Изучению подлежал секционный материал, взятый от 36 трупов. Патоморфологические исследования показали, что погружение края искусственной коронки даже на незначительную глубину аызыбает воспаление и деформацию десневого края, появление углубления, повторяющего очертания края коронки. Поверхность его в одних случаях была выстлана эпителием, в других имела место гибель эпителия, пролиферация его в виде тяжей, проникающих в соединительную ткань. Описанные изменения пародонта в основном в виде воспаления, без резорбции или с резорбцией кости альвеолярного отростка он нашел у 54 из 77 изученных зубов с искусственными коронками.
Г. Ю. Пакалнс указывает на недостаток исследований, проведенных на секционном материале, поскольку отсутствуют данные о сроках пользования протезом, был ли он первым или вторым и др. Поэтому им были поставлены проверочные опыты на собаках. У 17 собак 81 зуб был покрыт металлическими коронками с предварительной хирургической подготовкой их коронок. Последняя заключается в препарировании клинической коронки зуба без удаления эмали, расположенной под десной (12 зубов) или в препарировании зуба по всей его поверхности с проникновением под десну (69 зубов). Наблюдение велось от 5 до 9 мес. Исследования показали, что края искусственных коронок вне зависимости от глубины погружения их под десну вызывают воспаление краевого пародонта, которое после снятия коронок частично исчезает. Спустя 5 мес (при максимальной продолжительности опыта) в десне обнаруживались остаточные явления патологии в виде погружного роста эпителия, в подлежащую соединительную ткань.
Клиника маргинальных протезных пародонтитов разнообразна, поскольку ее определяют различные факторы: глубина травмы, время пользования протезом, возраст больного, состояние пародонта до наложения протеза. Как возраст, так и состояние пародонта в первую очередь отражаются на реактивности тканей, их способности к регенерации. Мы вправе считать, что при системном заболевании пародонта дистрофической или воспалительно-дистрофической природы клиника протезного краевого пародонтита будет более тяжелой, чем при здоровом пародонте. Следует отметить, что протезные пародонтиты протекают с самого начала как хроническое воспаление. Возможно, острая фаза и имеет место, но она очень кратковременна.
При аккуратно наложенных КороНках, Когда глубина залегания их краев тщательно контролируется, воспаление носит характер хронического краевого гингивита, с наличием утолщения края десны в виде гиперемированного плотного валика. Межзубной сосочек также вовлекается в воспаление. Он отечен, гиперемирован. Часто зона гиперемии строго ограничена от здоровой ткани. В последующем воспаление вызывает атрофию десны, и она как бы отступает, обнажая шейки зубов. В связи с этим возможны боли от холодного, горячего, кислого, соленого.
При менее точном контроле отношений края коронок и десны, десневого кармана клиническая картина становится более сложной (рис. 7). Зона воспаления слизистой оболочки расширяется. Десна отечна, гиперемирована, кровоточит при приеме пищи. Десневые сосочки набухшие, синюшного цвета, теряют свои строгие очертания и как бы отделяются от зуба. Возникают патологические карманы, иногда с гнойным отделяемым. Может появиться запах изо рта. Гигиена полости рта нарушена. Имеет место пиофагия. Больные жалуются на кровоточивость десен, боль при еде, запах изо рта, неприятный привкус. Иногда эти явления необоснованно связывают с разнородными металлами, из которых сделаны протезы. Когда коронки удаляют, открываются точечные язвы по краю десны и пролежни в местах, соответствующих линии спайки промежуточной части протеза с коронками. Часто пролежни обнаруживаются и на слизистой оболочке беззубого альвеолярного отростка. Виной тому является травма не точно припасованными искусственными зубами. Пролежни быстро эпителизируются при обычной гигиене полости рта и полосканиях слабыми антисептическими средствами.
Среди причин, вызывающих маргинальные пародонтиты, следует назвать пластмассовые коронки, края которых соприкасаются со слизистой оболочкой. Пластмасса при этом набухает, вызывая дополнительное раздражение десны.