Изучая состояние слизистой оболочки протезного поля по зонам, можно отметить следующее. В передней
трети твердого неба эпителиальный пласт сильно утолщен. У разных людей поверхностные слои эпителия в данном случае имеют неодинаковое строение. У 15 человек зернистый и роговой слои отсутствовали, поверхностные же клетки находились в состоянии паракератоза. У 3 больных отмечалось истинное ороговение с наличием тонкого зернистого слоя. Также изменялись и шиповатые клетки. Они на всем протяжении были увеличены в размере и межклеточные промежутки их не определялись. В основном за счет этого слоя и происходит утолщение всего эпителиального пласта. Поверхностные клетки данного слоя несколько отличаются по строению и форме от внутренних. Они становятся крупнее, в цитоплазме их наблюдаются округлые вакуоли, ядра приобретают серповидную форму и располагаются эксцентрично. Клетки же внутренних рядов содержат крупные, округлой формы центрально расположенные ядра. В цитоплазме их вакуоли не выявляются. Клетки базального слоя имеют примерно такое же строение, как и в предыдущей группе.
Эпителий образует очень мощные тяжи в подлежащую соединительную ткань. Они гораздо крупнее, чем у больных ранее рассмотренной группы, и имеют самую разнообразную форму. Одни из них в виде длинных цилиндров с небольшой перетяжкой посередине, — другие— колбовидные или конусообразные, по ходу которых отмечаются раздвоение и многократное ветвление. Все это в целом образует своеобразную картину. Во многих случаях в эпителиальном пласте наблюдаются инфильтраты из крупных клеток (см. рис. 15, а).
В собственной пластинке слизистой оболочки количество клеточных элементов нарастает. Основную массу клеток составляют элементы фибробластического ряда. Помимо этого, увеличивается количество утолщенных коллагеновых волокон. Эластические волокна распределены неравномерно. В области сосочков они.
Рис. 15. Состояние слизистой оболочки твердого неба при различных.
сроках пользования протезами, а — слизистая оболочка протезного ложа верхней челюсти мужчины 62 лет с полной потерей зубов, пользовавшегося съемными протезами 15 лет. Рого* вой слой отсутствует. Выраженные явления акантоза. Вакуолизация ядер шиповатых клеток. Диффузная инфильтрация сосочкового слоя лимфоидными клетками и гистиоцитами; б — слизистая оболочка передней трети твердого неба женщины 72 лет, пользовавшейся протезами 18 лет. Роговой и зернистый слои отсутствуют. Окраска гематоксилин-эозином. Х120 (Шаймерденова Р. Ш.).
выявляются слабо, несколько ниже встречаются толстые, сильно извитые волокна. Некоторые из них находятся в состоянии деструкции, при этом контуры их нарушаются, а иногда отмечается прерывистость. По ходу кровеносных сосудов эластические элементы соединяются в пучки, не образуя сети. Весьма большой высоты достигают соединительнотканные сосочки. Сосочки по ходу ветвятся, образуя вторичные выросты, которые чередуются с эпителиальными тяжами, что создает причудливую картину.
Отмечается прямая зависимость инфильтрации соединительной ткани клетками от времени пользования протезами. При этом во всех случаях в собственной пластинке слизистой оболочки непосредственно под эпителием наблюдается диффузная круглоклеточная инфильтрация, а в более глубоких слоях встречаются очаговые периваскулярные инфильтраты ранее описанного характера. Подслизистая основа также хорошо развита. Некоторые изменения наблюдаются и в стенках мелких артерий. Внутренняя эластическая мембрана их утолщается и разволокняется иногда настолько, что приводит к значительному уменьшению просвета сосуда. В средней оболочке эластические волокна подвергаются деструктивным изменениям. В адвентиции эластических волокон меньше, чем у больных предыдущей группы.
Слизистая оболочка средней трети твердого неба имеет некоторые особенности, связанные со сроком пользования протезами. Рассматривая строение эпителиального пласта данной зоны, можно отметить его утолщение, более выраженное, чем в предыдущей группе. Однако он тоньше, чем в первой зоне данной группы. По многим признакам морфологическая картина эпителия совпадает с первой зоной. При этом также во многих случаях отсутствует истинное ороговение и зернистый слой, а поверхностные шиповатые клетки находятся в состоянии паракератоза. В отдельных случаях имеет место истинное ороговение и наличие зернистого слоя. Отмечается инфильтрация эпителия круглоклеточными элементами. Эпителиальные выросты более длинные, чем в данной зоне у больных с меньшим сроком пользования протезами. Однако, как и в первой зоне, тяжи эпителия имеют разнообразную форму и проникают на различную глубину в соединительную ткань.
Одной из характерных особенностей является чередование эпителиальных тяжей в форме широких и узких цилиндров. Кроме того, на некоторых выступах образуются перетяжки, что придает им форму песочных часов. В слое шиповатых клеток были выявлены эпителиальные жемчужины.
Ткань собственной пластинки слизистой оболочки имеет примерно такое же строение, как и в первой зоне. Однако следует подчеркнуть, что участки эпителия в области вершин сосочков во второй зоне толще, чем в первой. Сами сосочки несколько отличаются от таковых предыдущей группы: они узкие и высокие, иногда ветвятся, в то время как раньше этого явления не обнаруживалось. Эпителий и соединительная ткань более интенсивно инфильтрированы круглоклеточными элементами, чем это наблюдалось в одноименной зоне у людей с меньшим сроком пользования протезами.
В задней трети твердого неба слизистая оболочка имеет сходное строение со слизистой оболочкой этой же зоны предыдущей группы, но отличается по некоторым признакам от передней и средней зон данной группы. Эпителиальный пласт более тонкий, выросты его короче и шире, инфильтрация соединительной ткани клетками выражена меньше. Соединительнотканные сосочки в этой зоне низкие, однообразные по форме и величине (в виде шарообразных фигур).
Слизистая оболочка срединного шва несколько отличается по строению от таковой предыдущей группы. Эпителиальный пласт здесь в целом толще. Необходимо также отметить, что выросты эпителия в передней и средней трети шва весьма разнообразны по форме и величине. Они встречаются в виде расширенных колб, своеобразных клиньев, цилиндров различной степени ветвлений. В задней трети шва эти выросты значительно снижаются, становятся более однообразными по форме и высоте. При этом в соединительной ткани сосочки располагаются на различном уровне. В разных зонах шва круглоклеточная инфильтрация эпителия и соединительной ткани выражена неодинаково. В передней трети эпителий, как и соединительная ткань, во всех случаях умеренно инфильтрирована круглоклеточными элементами. Степень инфильтрации во второй зоне шва нарастает, а в задней трети снова отмечается ее снижение. В одном случае в передней трети шва в слое шиповатых клеток обнаружены эпителиальные жемчужины.
На всем протяжении шва в соединительной ткани по направлению к линии А происходит равномерное нарастание количества эластических волокон, которые иногда по ходу сосудов образуют широкопетлистую сеть. В задней трети хорошо выражен подслизистый слой.
В зонах альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров эпителиальный пласт по сравнению с данной областью предыдущей группы больных толще. Некоторые различия обнаружены и в эпителиальных выростах. При этом они в большей степени ветвятся, заканчиваясь в области альвеолярных отростков на разных уровнях, а в верхнечелюстных буграх — на одном уровне. Кроме того, отмечается увеличение количества клеток в инфильтрате слизистой оболочки с преобладанием их в тканях альвеолярного отростка. В одном случае в слое шиповатых клеток обнаружены жемчужины. Наблюдается деструкция эластических элементов в соединительной ткани и расширение просвета прекапилляров и капилляров.
Таким образом, изменение слизистой оболочки под съемными пластинчатыми протезами у лиц, пользовавшихся ими в течение 10—15 лет, сводится к следующему. Эпителиальный пласт слизистой оболочки в целом утолщается по сравнению с предыдущей группой. Однако это утолщение на протяжении эпителиального пласта происходит неравномерно, что зависит от высоты соединительнотканных сосочков. В большем числе случаев истинное ороговение и зернистый слой отсутствуют, а поверхностные клетки шиповатого слоя находятся здесь в состоянии паракератоза. Ростковая часть эпителия значительно увеличивается. Шиповатые клетки становятся крупными, а их межклеточные промежутки уменьшаются. Повсеместно отмечается явление акантоза. При этом эпителиальные выросты достигают большого размера и приобретают разнообразную форму, чем в определенной степени отличаются от таковых предыдущей группы. В отдельных случаях в слое шиповатых клеток эпителия встречаются эпителиальные жемчужины различной степени зрелости.
Одной из характерных особенностей наблюдений этой группы является прямая зависимость интенсивно-
Рис. 16. Разволокнение (гиперэластоз) внутренней эластической мембраны артерии среднего калибра.
Женщина 55 лет; срок пользования протезами 5 лет. Окраска орсеином по Вейгерту. Х400 (Реброва М. А.).
сти круглоклеточной инфильтрации слизистой оболочки от срока пользования протезами. Характерны также изменения стенок сосудов (рис. 16).